Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

10 Февраль 2020 года Семинар по пожарной безопасности с руководителями управляющих компаний

В администрации Ленинского района состоялся семинар с руководителями управляющих компаний, ТСЖ и уполномоченными домов.

Основная тема совещания: соблюдение требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах и прилегающей к ним территорий.

Сотрудник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Астрахани Артем Гавриков разъяснил присутствующим необходимость повсеместного информирования населения о необходимости защиты своих жилых помещений первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, так как это реально снизит риск возникновения пожара и сведет к минимуму возможные негативные последствия. Часто задаваемые вопросы: электропроводка в подъездах, курение на лестничных площадках и балконах, очистка вентиляционных каналов. Говоря о важности профилактической работы с жильцами, сотрудник государственного пожарного надзора рекомендовал продолжить работу по информированию граждан о мерах пожарной безопасности путем размещения соответствующей информации на стендах в общественных местах, подъездах, лифтах.

Заместитель начальника ПЧ №2 Сергей Фокин поднял вопрос подъездных путей. Основной проблемой являются неправильно припаркованные автомобили, узкие подъездные пути и наличие деревьев, висящих над проезжей частью. Все эти факторы влияют на время прибытия пожарно-спасательных расчетов.

Особое внимание представители МЧС России по Астраханской области уделили необходимости установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей. Новые дома оснащены такими извещателями, а вот в домах старой постройки необходимо установить. Установка происходит по принципу: 1 извещатель на одну комнату (в зависимости от квадратуры).

Пожарный рассказал случай из службы, когда автономный извещатель спас жизнь матери и ребенка. Женщина поставила кипятить детские бутылочки в кастрюле, пока они кипели, задремала. Вода выкипела, пластик нагрелся и начал гореть. Загорелся кухонный шкаф. Стоит отметить, что при горении выделяется угарный газ, от которого хочется спать еще сильнее. Соседи почувствовали запах гари в подъезде, вызвали пожарных. В это время в квартире от дыма сработал автоматический пожарный извещатель, который начал пищать. От этого звука проснулась хозяйка квартиры. Своими силами затушила шкаф и выключила газ. Разбудила ребенка, открыла окна и вышла с ребенком на улицу. На момент прибытия пожарных расчетов горение отсутствовало. Что было бы, если бы в квартире не было извещателя и никто из соседей не проходил бы мимо? Страшно представить.

Стоит подчеркнуть, что пожарной безопасность – это личная ответственность каждого гражданина, способного внимательно относиться к огню и своевременно реагировать на чрезвычайные обстоятельства. Каждый человек должен знать, что нужно делать при пожаре, куда звонить, куда бежать, кого оповещать. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с огнём, надо трезво оценивать ситуацию. Лучше быстрее покинуть помещение и предупредить об угрозе максимальное количество своих соседей.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:10 11:37 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область