Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

11 Февраль 2020 года Об опасности выхода на тонкий лёд рассказали на тематической пресс-конференции

Сотрудники МЧС и спасатели города Белгорода предупреждают жителей региона об опасности выхода на тонкий лед. Из-за температурных перепадов, которые характерны для этой зимы, его толщина не превышает 7 сантиметров. Безопасной же считается более 7 см для одного человека, для группы - более 11. Как отрабатываются экстренные случаи, спасатели рассказали журналистам на пресс-конференции.

«Мониторинг ледовой обстановки показывает, что толщина льда на центральном городском пляже составляет 3 – 4 см, на реке Везелке в районе спортивного комплекса Светланы Хоркиной около 1 см, на «Пескарьере» – 2 см, на пруду Ячнево – 2 – 5 см, на Болтушке — до 7 см», — привел данные начальник управления ГОЧС по городу Белгороду Виктор Баранов.

Для предупреждения горожан об опасности на этих участниках выставлены информационные щиты и таблички, развернуты спасательные посты, ведется патрулирование. В зоне особого внимания – дети. За безопасностью на водоемах через видеокамеры следят операторы единой дежурно-диспетчерской службы. Если человек вышел на лед в запрещенном месте, незамедлительно выезжает спасательный расчет с необходимым оборудованием.

По словам Виктора Баранова, на центральном пляже апробируется работа интеллектуальной системы видеонаблюдения, которая автоматически информирует оператора о внештатной ситуации. Запретная зона на экране выделена зеленым контуром.

Спасатели рекомендуют любителям зимней рыбалки, прежде чем отправиться на лед, узнать по телефону «112» обстановку на городских водоемах. Именно у специалистов единой дежурно-диспетчерской службы имеется самая последняя и достоверная информация о состоянии ледяного покрова.

Однако всегда найдутся граждане, игнорирующие запреты спасателей. Действенная мера – штраф.

Как отметил начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области Игорь Чистяков, в декабре 2019 года вступили в силу изменения в 35-й закон Белгородской области об административных правонарушениях. Теперь за выход на лед в запрещенных местах гражданин может получить предупреждение или штраф в 500 рублей, за повторное нарушение придется заплатить одну тысячу рублей.

Благодаря профилактической работе спасателей на территории Белгорода не было зафиксировано ни одного случая провала под лед. Однако попытки выхода на него не прекращаются.

Чтобы продемонстрировать опасность тонкого льда и то, как действуют спасатели в случае происшествия на водоемах зимой, сотрудники МЧС и спасатели города Белгорода провели специальные показательные учения. Условия тренировки спасателей были приближены к реальным. Во время показательного учения были отработаны методики спасения провалившихся под лёд с помощью штатных средств спасения и при помощи подручных предметов.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Белгородской области и спасатели города Белгорода напоминают правила безопасности при выходе на лёд:

- Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (при тумане, снегопаде, в дождь);

- Не проверяйте на прочность лед ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды - это означает, что он тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти скользящими шагами по своему же следу к берегу, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Если провалились в холодную воду:

- не паникуйте, не делайте резких движений, сбалансируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна помощь утопающему:

- вооружитесь любой длины палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни и одежду;

- широко расставить руки и ноги, осторожно ползком, двигаясь по направлению к полынье;

- с помощью спасательного средства осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе выбирайтесь из опасной зоны;

- доставьте пострадавшего в теплое место, снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело, напоите пострадавшего горячим чаем.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:11 09:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

17 Февраль 2020 года Вниманию журналистов!
Все новости