Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

07 Февраль 2020 года К 75-летию Великой Победы: ковровчанин Евгений Степанович Гультяев пережил блокаду Ленинграда и посвятил затем свою жизнь делу профилактики пожаров

В 2020-м году Россия отметит 75-летие со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Миллионы людей погибли, отдав жизни за нашу Родину, за приближение Победы. Каждый год мы чтим их память. И не забываем тех, кто вернулся с войны живым, кто видел весь ужас своими глазами – глазами командиров, солдат, матерей, и глазами детей.

Сегодня мы расскажем вам о человеке, который видел войну очень близко, он до сих пор помнит её запах, ощущает её холод, и сердце его до сих пор сжимается от потерь, которые она принесла. Речь пойдет о ветеране пожарной охраны Евгении Степановиче Гультяеве. В этом году ему исполнилось 83 года.

Будучи совсем маленьким ребёнком, он оказался в числе тех 2,5 миллионов людей, которые были блокированы в городе Ленинграде. По плану Гитлера, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены. Потерпев неудачи в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять город измором.

Со слезами на глазах рассказывает Евгений Гультяев о блокадном времени. Даже сегодня, спустя много десятилетий, невыносимо тяжело погружаться в воспоминания, когда они, непокоренные ленинградцы, варили похлёбку из комнатных растений, как ели бумагу и как, несмотря на страшную нужду, не потеряли человеческий облик, помогая друг другу.

Евгений Степанович хорошо помнит и бесконечные налёты немецкой авиации, и лютые зимние морозы, и страшный голод. Говорит, что чудом пережил это суровое время. В один из немецких налётов бомбы угодили в соседние дома, начался пожар. В дом, где проживала семья Евгения, тоже попала бомба, но их квартиру не задело. Уже после эвакуации из осаждённого города, через неделю снаряд дальнобойной немецкой артиллерии сравнял их дом с землёй.

Пережить жестокие 900 дней блокады Евгению помогла его мама, с ней связаны все детские воспоминания. Его отец защищал Ленинград, а потом дошёл и до самого Берлина. А мать изо всех сил пыталась сохранить жизнь своим детям, добывая еду и тепло.

О том страшном блокадном времени, о жестоких днях и о любимой маме Евгений Степанович написал рассказ «На стыке веков», опубликованный в ковровском альманахе «Провинция».

С малых лет Евгений Степанович понял, что жизнь надо прожить, помогая людям! Выбор профессии был основан именно на этом понимании. Инспектор профилактики пожаров, майор внутренней службы Евгений Гультяев предотвратил за годы своей службы не одну сотню возможных возгораний, отвёл беду от множества людей.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:07 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область