Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

07 Февраль 2020 года 7 февраля – День рождения огнетушителя

В современном мире повсеместно используется множество различных типов огнетушителей. Они классифицируются по объему (ручные и передвижные), типу огнетушащего состава (порошковые, углекислотные и воздушно-пенные), а также по другим параметрам. Первый огнетушитель был запатентован 7 февраля 1863 года. Именно эту дату принято считать Днём рождения огнетушителя. Изобретение, ставшее праобразом современных огнетушителей, принадлежит американскому инженеру Алану Крею.

Попытки создать огнетушитель предпринимались и до указанного времени. Ещё в XVII веке в качестве огнетушителей использовались стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара. Приблизительно в 1715 году в Германии изобретатель Захария Грейл создал конструкцию в виде деревянной бочки, заполненной 20 литрами воды и оснащенной небольшим количеством пороха с запалом. При пожаре запал поджигался, бочку бросали или закатывали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание своим содержимым. В Англии подобное устройство было изготовлено в 1723 году химиком Амброузом Годфри. В 1734 году немецкий врач М. Фукс изобрел огнетушитель, который представлял собой стеклянный шар, наполненный соленой водой. Его бросали в огонь, где он разбивался и тушил пламя. Для повышения эффективности, в 1770 году, в воду добавлялись квасцы.

В 1815 году русский химик Семен Власов для борьбы с огнем предложил использовать отходы мыловаренных заводов. Инженер Кюн из Саксонии в 1846 году придумал так называемую огнетушительную коробку, которая была начинена смесью из селитры и угля. При возгорании эта смесь выделяла газ, который и препятствовал распространению огня.

Во второй половине XIX века русским инженером Наумом Шефталем был изобретен первый порошковый огнетушитель «Пожарогас». Он состоял из картонной коробки, заполненной смесью гидрокарбоната натрия, квасцов, сульфата аммония или инфузорной земли. Внутри «Пожарогаса» находился патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. В случае возгорания с аппарата срывалась защитная лента, поджигался бикфордов шнур и устройство через дверь или окно забрасывалось в помещение. Через 12—15 секунд происходил сильный взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал пожар.

В 1871 году в США запатентована «Граната Хардена №1». Представляла собой стеклянную бутылку, заполненную водяным раствором солей. При метании "Гранаты Хардена №1" в очаг пожара из разбившейся емкости вытекала специальная жидкость (например, четыреххлористый углерод), способствовавшая затуханию огня.

Прототип современного пенного огнетушителя изобрел русский инженер Александр Лоран. Проведя опыты по тушению горящей нефти пеной, Лоран запатентовал способ получения воздушно-механической пены и основанный на этом принципе компактный огнетушитель «Эврика». Официальное испытание «Эврики» состоялось в мае 1905 года в Санкт-Петербурге.

В 1954 году в Японии был запатентован первый опытный образец самосрабатывающего огнетушителя. Для ликвидации пожара в нем применялась органическая жидкость "BONPET", разработанная годом ранее ученым Джиро Ниизамой.

Благодаря многовековой эволюции огнетушащих средств мы можем пользоваться современными огнетушителями, которые являются незаменимыми помощниками и составляют основу безопасности при неразвившемся пожаре.

На основе информации из открытых источников.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:07 12:23 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости