Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

24 Январь 2020 года Огонь надо обнаружить

Только тот, кто остался без крова, потерял нажитое годами имущество, почувствовал боль потери, бедность и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность в быту – не пустая трата времени. Гарантировать 100 процентную защиту от пожара, пожалуй, не может никто из нас. А вот своевременно обнаружить огонь и оповестить жильцов дома может автономный или автоматический пожарный извещатель.

В МБОУ СОШ № 77 города Ижевска проведен занимательный урок о пожарной безопасности. Из краткого опроса школьников не у всех дома установлены извещатели. Третьеклассники знают, для чего предназначен этот прибор и даже понимают значимость его установки (в этом классе занятия нами проводятся ежемесячно). Но не все родители торопятся его приобрести. «Мы уже говорили маме с папой, чтобы его поставили на потолок, но они не хотят», – жалуются ребята. Ну что ж, беседа с родителями еще впереди. А мы разбираем, в чем состоит отличие автономного извещателя от автоматического, что находится у него внутри, как распознать в исправном ли он состоянии, и почему так громко звучит сигнал.

Не все дети и даже взрослые понимают опасность дыма и огня во время пожара. Какая бывает температура воздуха в комнате на 4-й минуте после возникновения загорания? И как быстро сгорит мебель, если в комнате открыто окно и дверь. Почему цвет дыма серый или черный, и он поднимается вверх? На все эти вопросы дети получили ответы при просмотре видеоролика, обсуждении и моделировании разных ситуаций. Как известно, одинаковых пожаров не бывает. « Ребята, давайте представим, что вы находитесь в комнате, услышали сигнал извещателя, обнаружили большой огонь и дым в соседней комнате. Что будете делать?» Один из мальчиков смело ответил: «Потушу водой из ведра». Вместе обсуждаем, сколько потребуется времени для того, чтобы побежать в ванную, налить в ведро воды и вернуться обратно. Приходим к выводу: при обнаружении пожара в собственной квартире надо закрыть двери комнаты и квартиры, быстро выйти на улицу, позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону 101 или 112.

Показать пример образцового выполнения правил пожарной безопасности, в первую очередь, должны родители. Поэтому вместе с ребенком установите в квартире, доме пожарный извещатель, в игровой форме проведите практические тренировки в различных ситуациях развития

пожара. Интересный факт, во время проведения нами опросов, взрослые люди на вопрос, когда и где вы слышали о правилах поведения при пожаре, отвечали: «Ребенок пришел из школы, рассказал, как правильно эвакуироваться». Очень хорошо, что о правилах безопасности наши знают больше нас. Но отвечаем за жизнь и здоровье детей, если произойдет пожар в доме, мы, взрослые, поэтому давайте прислушаемся к советам маленьких людей и выполним правила.

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской РеспубликеОб автономном пожарном извещателе

Для своевременного обнаружения пожара, а также оповещения всех жильцов дом можно оборудовать автономными пожарными извещателями.

На сегодняшний день этот прибор можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым ещё на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землёй из цветочного горшка.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причём сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребёнка.

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. Раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Стоит дымовой извещатель в среднем от 300 до 1000 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого небольшого пожара. Установив датчик в своём жилье, вы можете быть уверены, что защитите имущество и жизнь от пожара.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:24 09:08 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости