Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

23 Январь 2020 года Гульнара Аджикова: «Женщина с успехом может освоить любую профессию»

В этом году МЧС России отмечает своё 30-летие. В рамках рубрики «В фокусе» мы рассказываем о буднях сотрудников чрезвычайного ведомства. Сегодня речь пойдет о начальнике судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Карачаево-Черкесской Республике» Гульнаре Аджиковой.

Героиня нашего рассказа пришла в МЧС России в 2004 году по совету знакомой. Молодая девушка решила попробовать свои силы в не совсем женском деле и осталась в чрезвычайном ведомстве надолго.

Первые шаги в карьере Гульнара начинала делать в должности главного специалиста Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике, где проработала 11 лет. В 2014 году девушка была назначена на должность заместителя начальника Испытательной пожарной лаборатории, а уже в 2019 году на должность начальника подразделения.

Рассказывая о тонкостях работы возглавляемого подразделения, Гульнара Аджикова поясняет, что область деятельности лаборатории охватывает довольно широкий спектр задач. Это сбор и анализ данных с места пожара, изучение свойств материалов, подвергнувшихся воздействию высоких температур, выдвижение различных гипотез о причинах возгорания. А уже после завершения исследований и проработки данных эксперты предлагают меры и рекомендации по устранению причин возгорания или по снижению их вероятности. Эти меры могут касаться как действующих объектов и установок, так и вновь конструируемых. Кроме того, лаборатория может проводить испытания веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность.

- Уверена, что женщина с успехом может освоить любую профессию. И даже такую сложную, как расследование причин пожаров. Я в профессии 16 лет. И ни разу не пожалела о своем выборе, - отмечает и на своем примере доказывает Гульнара Аджикова.

Девушка убеждена, что успех на работе – это сумма трех слагаемых.

- Во-первых, это удача. Во-вторых, активность и энергия. В-третьих, чтобы чего-то добиться нужно много и упорно работать, - рассказывает Гульнара.

В этом году девушка будет представлять Главное управление МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике в конкурсе «Щит и роза» - премия, которая вручается уже на протяжении десятилетия представительницам силовых структур. Представительницы неженских профессий борются за победы в пяти номинациях: «За верность служебному долгу», «За высокую гражданственность», «За отличие в учебе», «За высокие спортивные достижения», «За продолжение славных традиций и повышение престижа профессии». Сотрудница МЧС будет претендовать на победу в номинации «За верность служебному долгу».

Новость на сайте МЧС Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:23 12:34 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости