Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

23 Январь 2020 года 23 января – День сотрудников органов дознания МЧС России

Не всегда причина пожара лежит на поверхности. Установлением их занимаются сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора, которые сегодня отмечают 92-ю годовщину со дня образования.

23 января 1928 года органы Государственного пожарного надзора были наделены функциями дознания – предварительного расследования уголовных дел по делам о пожарах.

В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель. Его задача состоит не только в правильном оформлении процессуальных документов, но и в установлении самой причины пожара.

Специфика пожара заключается в том, что огонь в значительной степени разрушает первоначальную обстановку на момент пожара и ряд доказательств может быть утрачен в процессе ликвидации горения. Чтобы отыскать улики дознавателю нередко приходится вручную разгребать угли, прямо на пепелище дотошно осматривать сгоревшую бытовую технику, изучать и оценивать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию.

Именно поэтому пожарный дознаватель, помимо юридических знаний, должен обладать обширными техническими познаниями в области физико-химических процессов горения, электротехники, реакции различных материалов на температурное воздействие, чтобы определить очаг пожара по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях, наличию следов аварийной работы электрооборудования. Только установив очаг можно установить причину пожара, и уж затем виновника.

Кроме того, дознаватель должен обладать и психологическими навыками, помогающих, с одной стороны, проникнуться бедой людей, пострадавших от пожара, а с другой распознать возможные ложные показания.

Огромную помощь в деле установления причин пожаров оказывают дознавателям специалисты испытательной пожарной лаборатории. С каждым годом на их вооружении появляется все более совершенное оборудование, эксперты осваивают новые методики и техники, что позволяет наиболее точно определять источник зажигания, а, следовательно, и виновника пожара.

Сегодня, в 92 годовщину образования службы, поздравляем всех дознавателей, сотрудников государственного пожарного надзора республики, осуществляющих дознание по пожарам, а также специалистов испытательной пожарной лаборатории с днем образования органов дознания Государственного пожарного надзора!

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:23 12:47 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости