Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

22 Январь 2020 года Пожар в школе - что делать

Каждодневная забота о безопасности учебного процесса является приоритетной задачей директоров школ и сотрудников Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила поведения при возгорании в образовательном учреждении.

Пожарная безопасность образовательных учреждений круглый год является объектом внимания сотрудников федерального государственного пожарного надзора. Комплекс проведенных надзорно-профилактических мероприятий позволил не допустить в 2019 году пожаров в школах Забайкалья. Однако 2020 год не обошелся без происшествий. Два дня назад благодаря эффективности автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией персонал средней общеобразовательной школы поселка Новая Чара Каларского района своевременно и организованно провел эвакуацию учащихся. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила поведения при возгорании в образовательном учреждении.

Первый обнаруживший возгорание должен немедленно сообщить о нем дежурному администратору или директору школы. По их указанию учителя приступают к эвакуации людей из здания через ближайшие эвакуационные выходы. При этом эвакуироваться должны не только ученики и педагоги, но и обслуживающий персонал, а также находящиеся в школе родители. Родителям нужно отказаться от попыток войти в школу во время эвакуации. Своего ребенка им значительно проще будет найти в месте сбора эвакуируемых.

Одновременно с началом эвакуации нужно вызвать пожарную охрану по телефону 101, сообщив диспетчеру где и что горит, остались или нет в здании люди, свою должность и фамилию.

При получении сигнала об эвакуации учитель прекращает урок, строит детей попарно и выводит их в соответствии с планом эвакуации на место сбора. Во время движения запрещено бежать, толкать идущих, более старшим ученикам обгонять младших. Задача старшеклассников помочь ученикам начальной школы, а также больным и растерявшимся детям.

Особенно осторожно нужно передвигаться на лестницах. В силу стесненности пространства одно неверное движение или падение ученика приведет к образованию затора и потере драгоценных минут.

Если приходится эвакуироваться через задымленные участки коридоров, делать это нужно двигаясь вдоль капитальных стен. К носу и рту необходимо приложить носовой платок или любой кусок ткани, желательно намоченный в воде. Если дым становится густым - передвигаться следует максимально близко к полу. Здесь на расстоянии 20-30 сантиметров от пола образуется воздушная подушка и значительно лучше видимость.

Прибыв на место сбора, учитель проводит перекличку учащихся и докладывает директору о количестве эвакуированных учащихся. В случае, если кто-то из учеников остался в здании, об этом немедленно информируется администрация школы.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предупреждает - пожар в школе может обернуться самыми серьезными последствиями. Поэтому к его недопущению нужно приложить максимум усилий.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:22 21:06 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости