Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

16 августа 2012 года На территории Калининградской области нет общеобразовательных учреждений в пожароугрожающем состоянии

В рамках проверок общеобразовательных учреждений должностными лицами органов надзорной деятельности Калининградской области основное внимание направлено на соблюдение обязательных требований пожарной безопасности и выполнение предписаний государственного пожарного надзора.

На сегодняшний день общеобразовательных учреждений, находящихся в пожароугрожающем состоянии, на территории Калининградской области не выявлено.

В преддверии подготовки к новому учебному году управлением надзорной деятельности Калининградской области в соответствии с законодательством РФ на 13 августа проведено: 228 плановых проверка, из них: 98 проверок общеобразовательных учреждений; 104 проверок детских дошкольных учреждений; 7 проверок учреждений начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования; 1 проверка учреждений для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья без круглосуточного пребывания детей и 11 проверок в отношении учреждений образования с круглосуточным пребыванием детей. Выявлено 707 нарушений обязательных требований пожарной безопасности, в том числе – 392 нарушения в общеобразовательных учреждениях и 260 в детских дошкольных учреждениях.

Все образовательные учреждения региона оборудованы системами обнаружения и оповещения людей о пожаре, обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения.

Сотрудниками ГПН проведено 117 внеплановых проверок, в том числе 107 проверка по контролю за исполнением ранее выданных предписаний.

Всего органами Госпожнадзора в школах выявлено 392 нарушения обязательных требований пожарной безопасности (на момент проверки устранено – 364 нарушения, что составляет 92,8% устранения).

За нарушения обязательных требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях с начала 2012 года органами Госпожнадзора к административной ответственности были привлечены 19 юридических и 261 должностных лиц (из них: 11 юридических и 117 должностных лица – в школах; 6 юридических и 126 должностных лица – в детских садах).

Во избежание крупного материального ущерба при пожарах, для раннего обнаружения пожара, исключения человеческого фактора при вызове пожарных подразделений, а также в целях контроля за исправностью средств пожарной автоматики, осуществляется подключение объектов образования на пульт ЕДДС «Служба спасения 01». Системой мониторинга за состоянием противопожарной безопасности охвачена вся территория Калининградской области.

На сегодняшний день, на пульт «01» подключено 379 объектов образования (168 школ (что составляет 97,1% от общего количества) и 213 детских садов (что составляет 82,6% от общего количества)).

В целях устранения нарушений требований пожарной безопасности капитального характера, требующие больших материальных вложений, Министерством образования Правительства Калининградской области разработаны Сводные перспективные планы по устранению нарушений требований пожарной безопасности, указанные в предписаниях Госпожнадзора, в соответствии с которыми сроки устранения указанных мероприятий запланированы на 2011-2013г.г., выполнение которых находятся на постоянном контроле.

В рамках реализации целевой программы Калининградской области «Совершенствование системы обеспечения пожарной безопасности на 2011-2014 годы» на обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений на 2012 год выделено 23 500 950 рублей.

В целях повышения безопасности детей, в начале нового учебного года, восстановления у них после школьных каникул навыков пожаробезопасного поведения в школе и в быту, а также адекватных действий при угрозе и возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций, должностным лицами Управления надзорной деятельности Калининградской области 1 сентября будут проведены беседы с детьми и обслуживающим персоналом общеобразовательных учреждений на противопожарную тематику, тренировки по эвакуации учащихся в случае возникновения пожара.

Несмотря на большую проделанную работу на объектах данной категории органами Госпожнадзора Калининградской области продолжается осуществляться строгий контроль за приведением в пожаробезопасное состояние объектов образования.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:16 11:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости