Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

18 Январь 2020 года Памяти павших - будем достойны

Все дальше время отдаляет нас от тех трагических событий, когда страшный пожар на внутрипромысловом нефтесборном коллекторе унес жизни старшего инженера ПЧ-79 Александра Михайловича Шелудкова и старшего пожарного ПЧ-79 Мукалина Сергея Евгеньевича.

Вот уже 29 лет, по сложившейся традиции, в начале января, у памятного знака пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, личный состав Муравленковского пожарно-спасательного гарнизона и ветераны пожарной охраны чтут память коллег.

16 января 1991 года на пункт связи военизированной пожарной части № 79 поступило сообщение о пожаре на внутрипромысловом нефтесборном коллекторе. Пожар произошел в результате нарушения правил производства сварочных работ при устранении порыва нефтепровода.

В экстремальных условиях, сохраняя выдержку и хладнокровие, майор внутренней службы Александр Шелудков принял все возможные меры к эвакуации подчиненных, однако сам выйти из очага пожара не успел и трагически погиб, до конца выполнив свой долг. Оказывая помощь товарищам при эвакуации, погиб и младший сержант внутренней службы Сергей Мукалин.

За героические действия, проявленные при тушении пожара, приказом президента СССР от 05 ноября 1991 года майор внутренней службы Шелудков Александр Михайлович и сержант внутренней службы Мукалин Сергей Евгеньевич награждены орденом «Красной Звезды» (посмертно). Погибшие пожарные с воинскими почестями захоронены на своей родине.

«В мире немало экстремальных профессий. Но, пожалуй, одной из наиболее опасных является работа пожарных и спасателей. Заступая на смену, мы никогда не знаем, что нас ждет. Не знали об этом и огнеборцы, стоявшие на боевом посту в тот роковой день 16 января 1991 года. Ценой своей жизни они спасли товарищей. Эти люди верно служили своей стране, профессионально выполняли свой служебный долг. Они продолжают жить в нашей памяти и служить примером для молодого поколения», - отметил в своём выступлении Дмитрий Кондрашов, начальник 40 пожарной части ФГБУ «7 отряд ФПС ГПС по Ямало-Ненецкому автономному округу (договорной)».

Участники митинга почтили память товарищей минутой молчания и возложили цветы, а затем отправились к месту гибели Александра Шелудкова и Сергея Мукалина для возложения цветов.

Муравленковский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:18 10:42 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости