Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

18 Январь 2020 года В Хабаровске продолжаются межведомственные рейды в местах стихийных ледовых переправ

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, ГИБДД и Рыбоохраны регулярно проводят профилактическую работу в местах несанкционированных ледовых переправ в пригороде краевой столицы. Однако непосредственно из городской черты дачники и рыбаки пробили себе дороги по ледовым торосам на острова левобережья. В одном из таких мест, в районе пляжа «Дальдизель», инспекторы ГИМС, ГИБДД, Рыбоохраны и сотрудники Центра проведения спасательных работ Хабаровска, администрации Кировского района города провели беседы с автолюбителями.

Расстояние от одного берега до другого здесь достаточно небольшое, поэтому владельцы дачных участков, любители зимней рыбалки используют этот стихийный проезд, чтобы быстро попасть на свои земельные наделы или проехать к многочисленным протокам и заводям с рыбными местами. Такое путешествие отнюдь не безопасно. В торосах можно не заметить опасные участки реки, которые могут появляться из-за теплых течений, подвижек ледового поля, изменения температур воздуха, выхода воды на поверхность. А так как здесь нет оборудованной ледовой переправы, то за толщиной и крепостью панциря реки никто не следит.

Как раз об этой угрозе для жизни людей и также рекомендациях по правилам безопасности для любителей зимнего «экстрима» водителям машин и их пассажирам рассказали сотрудники спасательного ведомства. Причём на берегу у съезда к воде здесь установлены знаки об опасности выхода/выезда на лёд и информационные щиты о водоохранной зоне. Поэтому, буквально за несколько часов, за нарушение запрета о выезде автомобилей на лёд на двух водителей инспектором Рыбоохраны были составлены административные протоколы и наложены штрафы. Ещё порядка семи автолюбителей, собирающихся в путь по реке, отказались от своих намерений и вернулись назад.

В целях предупреждения происшествий на водных объектах инспекторы ГИМС вместе с представителями других ведомств и органов местного самоуправления ведут профилактическую работу. В ходе рейдов и патрулирований они объясняют рыбакам и автолюбителям об опасности выхода и выезда на лёд, напоминают правила безопасного поведения. При выявлении мест, где организованы несанкционированные съезды на водоемы, переправы, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам направляют обращения в органы местного самоуправления для принятия мер по недопущению выезда людей и техники на лёд. Главная цель профилактической работы - предотвращение гибели людей.

Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:18 10:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

07 Апрель 2020 года Внимание! Розыск!
Все новости