Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

17 Январь 2020 года Спасатели напоминают омичам о важности установки в своем доме датчиков автономной пожарной сигнализации

С начала 2020 года по Омской области уже произошло более 120 пожаров. Из них 81 – в жилом секторе. Обнаружить возгорание на начальном этапе и вовремя покинуть опасную зону поможет пожарный извещатель – об этом сотрудники МЧС рассказывают омичам во время профилактических бесед.

Ежегодная печальная статистика не меняется - большая часть пожаров, как и в предыдущие годы, происходит в жилье по причинам неосторожного обращения с огнем, неисправного электрооборудования и неправильной эксплуатации печей. Причины разные, но последствия всегда печальны.

В ходе проведения предварительных проверок по фактам пожаров, гражданам, обратившимся в территориальные органы МЧС для оформления необходимых документов, разъясняются способы предотвращения пожаров или уменьшения тяжести последствий от них. Дознаватели территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы при беседах с пострадавшими гражданами наглядно демонстрируют эффективность автономных пожарных извещателей. Сотрудники объясняют, что если бы такой датчик стоял в помещении котельной или на кухне, то можно было уже в кратчайшие сроки услышать сигнал и быть вовремя оповещенным о начавшимся возгорании. Применение в домашних условиях первичных средств пожаротушения, таких как огнетушители, песок или вода, возможно только на начальной стадии пожара. Но обнаружение пожара зачастую происходит уже слишком поздно, когда на ликвидацию пожара и спасение людей требуется вызов сил и средств пожарной охраны.

«Ночью, когда все жильцы спят, услышать начавшийся пожар невозможно, а помещения начинают задымляться и наполняться опасными продуктами горения. С помощью данного устройства можно услышать громкий сигнализирующий звук о пожаре даже находясь в другой комнате. Данные датчики целесообразно устанавливать не только на кухне или у печи, но и в других помещениях для их большей эффективности. Современные датчики даже оснащаются GSM-модулем, при помощи которого информация с датчика сразу поступает в подразделение пожарной охраны или на указанный при программировании мобильный телефон - рассказал старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кировскому административному округу города Омска Максим Коваленко.

Система, установленная в доме, полностью автономна: датчики работают на батарейках, монтируются к стене или потолку при помощи двух обычных саморезов. Приборы просты в обслуживании: достаточно регулярно чистить их от пыли и менять аккумулятор.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:17 11:59 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""