Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

03 января 2020 года Мифы и реальность: пожарные приехали без воды!

Пожар - это исключительное, запоминающееся событие в жизни любого человека, не работающего в системе МЧС России. У случайных очевидцев сама нештатная ситуация и работа огнеборцев на ней оставляют глубокие впечатления, которые иногда граничат с недоумением. Потому что действия профессиональных пожарных, и что же именно происходит при ликвидации огня, не всегда понятны простым обывателям.

В частности, в народе устойчив миф о том, что подразделение пожарной охраны может прибыть на вызов с пустой или не до конца наполненной автоцистерной. Естественно, такого быть не может, но почему возникает подобный вопрос у очевидцев? Дело в том, что средний объем пожарной автоцистерны – 2, 5 тонны воды. На тушение огня вода подается под давлением. При этом расход воды на один ствол в секунду - 3,5 литра, то есть через 5-6, максимум, 13 минут (в зависимости от количества поданных стволов) автоцистерна пуста. Как правило, на место выезжают несколько пожарных расчетов. Поэтому, когда одна цистерна опустошается, пожарные переключаются на другие машины. Пустая, в свою очередь, едет забирать воду с городских гидрантов. Или естественных водоемов, если пожар произошел в сельской местности.

Иногда две автоцистерны используются пожарными одновременно: с одной на пожар подают воду, а вторая, хотя она и наполнена, сразу же становится на водоисточник для обеспечения бесперебойной подачи воды и во избежание заминок в работе. Неспециалисты же, наблюдая такую картину, делают неправильный вывод. Им кажется, что машина заправляется, потому что изначально приехала пустой.

Очень важно, чтобы гидранты всегда были в рабочем состоянии. Содержание водоисточников – ответственность местных властей. Обычно их обслуживанием занимаются специалисты "Водоканала". В них должно постоянно поддерживаться необходимое давление воды. Кроме того, в зимнее время, согласно правилам пожарной безопасности, гидранты должны утепляться и очищаться от снега, чтобы вода не замерзла и пожарным не пришлось откапывать водоисточники из-под сугробов или скалывать с них лед. Если перечисленные требования нарушаются, сотрудникам противопожарной службы МЧС не по своей вине приходится терять драгоценные минуты, которые могут стоить кому-то жизни.

Простым же гражданам стоит всегда помнить, что стоянка автомобильного транспорта на люках пожарных гидрантов категорически запрещена. Узнать о том, где они расположены, можно по специальным указателям.

Так что, прежде чем упрекать пожарных в следующий раз в мнимой некомпетентности, спросите себя: а что лично Вы сделали для пожарной безопасности своего дома и двора? Знаете ли Вы, где находится ваш пожарный гидрант или внутридомовой пожарный кран? Смогут ли сотрудники МЧС беспрепятственно подъехать к водоисточнику или к горящему зданию в случае необходимости? Если ответ на оба вопроса отрицательный, стоит проложить усилия к тому, чтобы исправить ситуацию.

По материалам интернет-изданий МЧС России

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:03 04:46 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости