Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

10 Январь 2020 года Школьникам республиканской столицы рассказали о правилах поведения на водоемах в зимний период

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проводят работу по обеспечению безопасности граждан на водоемах в зимний период.

Согласно графику проведения лекций и инструктажей по правилам безопасного поведения на воде зимой сотрудники МЧС проводят уроки в общеобразовательных учреждениях республики. Главная цель таких мероприятий – недопущение несчастных случаев на водных объектах.

В эти дни занятия прошли в школе №4 города Черкесска. Во время бесед инспектор Василий Литвинов рассказал ребятам о правилах поведения на водоемах в зимний период, о том, как выбраться из полыньи, что делать при переохлаждении, как определить прочность льда.

- Об этом мы регулярно напоминаем детям в школах, институтах и техникумах, мы ходим на уроки и пары, читаем им лекции, организуем обучающие игры, показываем игровые ролики по правилам безопасности, - отмечают сотрудники ГИМС.

Специалисты неустанно напоминают важные правила:

- не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

- запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

- в случае провала под лед не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед. Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в сторону окрепшего льда.

- провалившемуся под лед необходимо в кратчайшие сроки оказать грамотную помощь. Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать шарфы, ремни или одежду. Сообщить пострадавшему, что идете ему на помощь. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. За 3–4 м следует протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Пострадавшего в кратчайшие сроки необходимо доставить в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять всю одежду, по возможности переодеть в сухую.

Новость на сайте МЧС Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:10 09:03 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия