Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

30 Декабрь 2019 года Супермены быстрого реагирования МЧС

Спасатели. Работа этих людей известна всем из репортажей с мест чрезвычайных происшествий. Но как она выглядит изнутри, посторонний человек не знает. Да и вряд ли узнает когда-нибудь, потому что единственный способ понять ее - стать спасателем. Кто-то мечтает и готовится к этой профессии заранее, а кто-то приходит случайно и остается в ней навсегда.

Одним из таких молодых людей, который изначально и не думал, что свяжет свою жизнь с такой непростой профессией, стал герой материала, спасатель 1-го класса высокогорного подразделения поисково-спасательного отряда КЧР имени В. Дзераева Мухамед ХАТУОВ (на снимке).

Каждый новый день в Карачаево-Черкесском поисково-спасательном отряде, как, впрочем, и везде, начинается одинаково: восемь утра - прием и сдача смены. Все проходит по четко отработанной схеме. Заступившая смена принимает технику и специальное оборудование, проходит обязательный инструктаж по мерам безопасности, знакомится с планом занятий на день. А дальше… А дальше никто не знает, что произойдет в дежурные сутки.

Встретились мы с Мухамедом Хатуовым, когда он заступил на смену. О том, как он стал спасателем, рассказывает неохотно, сильно смущаясь.

- Спасателем я стал случайно. Никогда не думал, что буду работать в этой структуре. После окончания юридического вуза ушел в армию. Когда вернулся со службы, мне предложили попробовать себя в роли спасателя, тем более что шел набор в команду. Пришел на собеседование. Получил положительный ответ. Так я стал спасателем, - вспоминает Мухамед Хатуов.

На сегодняшний день на счету Мухамеда участие в десятках поисково-спасательных работ.

- В работе спасателя немаловажна физическая подготовка, - продолжает свой рассказ Мухамед. - Мне пришлось легче, спортом я занимаюсь с детства. Рос в ауле Бесленей Хабезского района, там у нас все ребята занимаются спортом. А здесь я состою в спортивной команде спасотряда, и мы по результатам последних лет являемся лучшими в СКФО среди спасательных служб. В копилке нашей сборной множество дипломов и кубков.

Конечно, хорошая физическая подготовка очень помогает в работе. Не секрет, что спасатели во время поиска потерявшихся совершают многокилометровые марш-броски по местам, где не всегда может пройти спасательная техника.

- Но чтобы стать высококлассным специалистом, этого мало, - говорит наш герой. - Уровень профессиональной подготовки спасателей зависит от опыта работы и обязательного освоения смежных профессий. Я в этом году получил второе высшее образование - окончил Ивановскую пожарно-спасательную академию МЧС, но мне еще предстоит учиться и набираться опыта у своих старших товарищей.

- Мухамед, в своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью. Можно ли к этому привыкнуть?

- К чужой беде нельзя привыкнуть. Если очерствеешь, тебе не место в рядах спасателей. Если будешь сострадать во время работы - ты уже не спасатель. Во время каждой операции мы, конечно же, надеемся, что наши потерявшиеся найдутся живыми и здоровыми, но, к сожалению, это не всегда так. Кроме того, мы постоянно рискуем сами, но об этом думаем меньше всего.

Молодой спасатель за годы работы зарекомендовал себя не только как профессионал своего дела, но и как надежный и верный товарищ, на которого всегда можно положиться.

- В первую очередь, это хорошо физически подготовленный человек, спортсмен. С ним легко на спасработах. Вне работы очень отзывчивый человек, настоящий друг. Он быстро влился в коллектив. Мы здесь живем одной большой и дружной семьей, - отзывается о Мухамеде его коллега спасатель 1-го класса водолазного ПСП Геннадий Мишаткин.

Авторитет профессии спасателя, безусловно, высок среди населения. Профессия считается одной из самых ответственных и опасных в мире, а сами спасатели - удивительные люди! Помимо профессиональных качеств каждый из них обладает ещё и большим творческим потенциалом. Кто-то пишет стихи, кто-то выжигает по дереву, делает мебель. Наш герой, к примеру, после работы спешит домой, чтобы помочь родителям, у которых

личное подворье, на котором они разводят сельскохозяйственных животных. Материал Армиды Кишмаховой

Новость на сайте МЧС Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:30 09:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия