Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

31 Декабрь 2019 года Необходимо соблюдать правила безопасности при запуске фейрверков

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает жителям Кузбасса о правилах приобретения, хранения и использования пиротехнических изделий.

Приобретение пиротехнических изделий.

Приобретать изделия рекомендуется только в специальных магазинах, а не в случайных местах (транспорт, рынок, палатка и т.д.).

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак. Поэтому при покупке пиротехнических игрушек обязательно убедитесь в наличии у продавца сертификата соответствия на приобретаемый товар.

Ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия; если нет информации на русском языке, – значит, товар не сертифицирован, то есть не получено официальное разрешение на его реализацию, такой товар использовать очень опасно.

Проверьте срок годности изделия, его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить.

Убедитесь в целостности самого изделия и его упаковки: повреждения на упаковке или на изделии повышают степень его опасности в несколько раз.

Учтите, что реализация изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещается, если на самом изделии не указаны иные возрастные ограничения.

Хранение пиротехнических изделий.

Пиротехнические изделия огнеопасны! Их нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и т.д.), источников открытого огня, а также носить в карманах одежды.

Использование пиротехнических изделий:

Запуск петард, фейерверков, ракет и других пиротехнических изделий запрещается производить внутри помещений, вблизи жилых и хозяйственных построек, новогодних елок, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также с балконов, лоджий и т.д. Ни в коем случае не запускайте пиротехнику при сильном ветре, не направляйте на строения и людей, не запускайте с руки.

Никогда не давайте детям самим запускать фейерверки и петарды – это может привести к ожогам кистей или травмам глаз.

В большинстве случаев, в момент приведения в действие пиротехнического изделия, запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние (как правило, это 10-15 и более метров).

Не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз!

Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, то следует выждать не менее 5 мин, чтобы удостовериться в отказе. После этого подойдите к фейерверку и проведите снаружи осмотр изделия, чтобы убедиться в отсутствии тлеющих частей.

Внимательно изучайте инструкции по применению пиротехнических изделий и строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

В Кузбассе определено 270 мест для запуска фейерверков.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:31 09:29 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости