Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

09 Январь 2020 года Спасатели предупреждают: ледовая обстановка на озере Байкал небезопасна

Процесс становления льда на акватории озера Байкал и водоёмах южных районов региона продолжается. Во многих местах есть открытые участки воды, а лёд ещё недостаточно прочен, чтобы уверенно выходить на него. Государственные инспекторы по маломерным судам и спасатели выставляют на опасных участках вешки и информационные знаки. Всего на контроле инспекторов находится более 200 мест возможного выхода и выезда техники на лёд.

«К сожалению, площадь озера Байкал не позволяет выставить знаки и аншлаги во всех опасных местах. В первую очередь наши сотрудники обследуют самые популярные места выхода людей на лед. Ежедневно совместно с представителями администраций производится патрулирование таких участков. В местах, где есть открытая вода и трещины, устанавливаются вешки и информационные знаки, заходить за которые смертельно опасно», - рассказал начальник центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Алексей Зяблицкий.

В настоящее время в проливах Малое море и Ольхонские ворота озера Байкал установилось равномерное ледовое поле, толщина льда примерно 15 см. В районе мыса Улан-Хада и Улирба наблюдается открытая вода. В традиционных местах от мыса Улан-Хада до острова Хунык, от мыса Улан-Хада в сторону пролива Ольхонские ворота – трещины шириной от 30 см до 1 метра. В районе острова Ольхон наблюдается открытая вода. Сообщение с островом Ольхон осуществляется судами на воздушной подушке.

С начала января начался процесс ледообразования на озере Байкал в Слюдянском районе. Местами толщина льда составляет от 2-15 см.

В районе поселка Большое Голоустное ледовое поле неравномерное, толщина льда составляет 15-20 см. На удалении 300 метров от берега проходит становая трещина шириной от 20 до 50 метров. Трещина проходит от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль береговой линии поселка Листвянка, Большие Коты, Большое Голоустное до бухты Песчаная.

С 7 января в районе поселка Листвянки наблюдается процесс ледообразования, толщина льда составляет от 5-7 см, местами наблюдаются обширные участки открытой воды.

Зафиксированы многочисленные торосы в районе мыса Лиственничный, где толщина льда составляет 10 см. По заливам реки Ангары толщина льда составляет 15-20 см. По судовому ходу Ангары от её истока до музея Тальцы наблюдается открытая вода.

Спасатели МЧС России напоминают, что при ухудшении погодных условий или усилении ветра ледовое поле на водоемах подвержено разрушению. Будьте предельно внимательны и осторожны! Выход на лед опасен для жизни!

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:09 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область