Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

17 Декабрь 2019 года Воронежских журналистов научили пользоваться огнетушителями

17 декабря на площадке воронежского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества прошел пресс-тур по практическому применению различных огнетушителей, который организовали представители ГУ МЧС России по Воронежской области и ВДПО.

Казалось бы, огнетушитель прочно закрепился в нашей жизни как непременный атрибут пожарной безопасности. Но, к сожалению, далеко не все граждане четко представляют себе, как им пользоваться в случае крайней необходимости. Специально для того, чтобы в очередной раз донести до граждан, что огнетушитель - это просто, было решено пригласить журналистов из различных редакций, чтоб те, в свою очередь, довели информацию до жителей.

Преподавателем для новоявленных «огнеборцев» выступил не матерый пожарный, а вполне хрупкая девушка - преподаватель учебных курсов Воронежского областного отделения ВДПО Анна Супроткина. После двадцатиминутной теоретической части, «курсантов», для безопасности, облачили в боевую одежду пожарных и отправили на практические мероприятия.

Для практики было заготовлено две точки с различными горючими материалами - дерево и ГСМ (солярка). Соответственно, для тушения применялись два основных типа огнетушителей – порошковые и углекислотные. Все журналисты, вполне справились с предложенными испытаниями.

Вполне закономерным итогом мероприятия стала фраза одной из девушек-журналисток: «Я всю жизнь не понимала, зачем эта красная штука в углу и жутко ее боялась. А, оказывается, это так просто!»

Краткое руководство по выбору огнетушителей.

Более половины возгораний в мире тушатся огнетушителями, но есть три правила, которые должны выполняться одновременно – для успешного подавления возгораний огнетушитель должен «быть» (в наличии и доступен), он должен быть качественным, им необходимо уметь пользоваться.

Задавшись целью обезопасить себя и свою семью от случайных и намеренных возгораний, многие задают вопрос: «Какой огнетушитель лучше для квартиры, дома, автомобиля и как его выбрать?»

Для жилых квартир, домов и автомобилей подходят следующие виды огнетушителей по огнетушащему веществу на основе:

- двуокиси углерода;

- порошкового наполнителя.

Эти огнетушители неприхотливы в хранении, просты в эксплуатации и их можно встретить на полках в масс-маркетах.

Следует уделить внимание и мобильности огнетушителя, для дома или квартиры лучше всего отдать предпочтение вариантам, где вес устройства варьируется в пределах от 4 до 8 килограммов. Для автомобиля имеет смысл рассмотреть самосрабатывающие огнетушители.

Углекислотный огнетушитель

Неоспоримым преимуществом данного варианта является его безопасность для здоровья человека, а также минимальное количество негативных последствий, после его использования. После применения, достаточно только проветрить квартиру, никакой дополнительной и специальной очистки не требуется. Довольно прост в использовании, не обязательны специальные навыки и умения, что особенно актуально в экстренных ситуациях, если что вы всегда сможете прочитать инструкцию.

К недостаткам можно отнести вес огнетушителя, тот факт, что используется огнетушитель только на ранних этапах возгорания и оказывается неэффективен при ликвидации больших площадей пожаров и тлеющих материалов, а также температура выходящего огнетушащего вещества около -70С, что может спровоцировать переохлаждение тех частей тела, которые попадали под воздействие огнетушащего вещества.

Порошковый огнетушитель

Неоспоримым преимуществом данного варианта является его универсальность (способен ликвидировать все классы пожара, встречающиеся в быту). Довольно прост в использовании, не обязательны специальные навыки и умения, что особенно актуально в экстренных ситуациях, эффективен при тушении тлеющих материалов.

Использование порошкового огнетушителя приводит к образованию облака из мелкодисперсной взвеси порошка, которое представляет серьезную опасность для техники (забивает конструктивные отверстия и тем самым выводит из строя). Еще одним недостатком является то, что порошковое облако снижает видимость, что также может вызвать трудности в процессе тушения пожара. Такой огнетушитель не охлаждает, а потому существует риск повторного возгорания. К тому же все вещи после пожара в основном не подлежат восстановлению.

Важно помнить, что огнетушитель может помочь только в случае своевременного использования, при разгоревшемся пожаре, пользы от него не будет. Именно поэтому необходимо выбрать правильное место размещения и хранения. Чаще всего очаги воспламенения случаются на кухне, также будет уместно разместить огнетушитель около входа в помещение. Если это дом в несколько этажей, то необходимо позаботиться о том, чтобы огнетушитель располагался на каждом уровне.

Выбирая место хранения огнетушителя важно учесть следующие параметры:

- по возможности исключить попадание прямых солнечных лучей на огнетушитель;

- не хранить вблизи источников тепла;

- выбирать удобное и открытое место для беспрепятственного подхода.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:12:17 15:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости