Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

04 Январь 2020 года Частая причина пожара в зимний период

С начала нового года на территории Приамурья произошло семь пожаров, причиной которых послужило нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей.

Так из-за неправильного устройства и эксплуатации отопительной печи утром 03 января в Благовещенске произошло возгорание в частном жилом доме. Через две минуты к месту вызова прибыли огнеборцы пожарно-спасательной части № 12 и спасатели Амурского филиала ДВРПСО, всего 12 человек и три единицы техники. В течение восьми минут пожарные ликвидировали открытое горение. В результате дом поврежден огнем по всей площади. В связи с этим Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает: в квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.

Следует помнить, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более чем 1,5 ч, а не один раз длительное время.

У печей, на перекрышах печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, вешать для обсушивания бельё, другие горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи приводят обычно к ожогам и гибели людей.

Нельзя выбрасывать незатушенные угли и золу вблизи строений.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Ставить их вплотную можно лишь спустя 4-5 часов после окончания топки.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «01» - со стационарных телефонов;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:04 14:11 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости