Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

08 Январь 2020 года Произошло короткое замыкание электропроводки в одном из ТРЦ города Барнаула

Сегодня вечером в торгово-развлекательном комплексе "Сити-Центр" произошла сработка пожарной сигнализации, на тот момент практически все отделы центра уже были закрыты. Незамедлительно к месту выехали пожарно-спасательные формирования. На момент прибытия огнеборцев был слабый запах дыма в подвальном помещении. Предположительно произошло короткое замыкание в электрощитовой без последующего горения. Персонал центра и пожарно-спасательные подразделения сработали оперативно. На данный момент служба пожаротушения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю находится на месте. По оценке специалистов предварительная причина – короткое замыкание электропроводки. На месте происшествия были задействованы силы и средства РСЧС в количестве 71 человека и 20 единиц техники из них от МЧС 57 человек и 16 единиц техники. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает правила пожарной безопасности при нахождении в торгово-развлекательном центре:

Совершая покупки или отдыхая в ТЦ, а также занимаясь другими делами, обозначьте для себя отступные пути, которыми в случае необходимости можно будет воспользоваться. Если Вы в первый раз находитесь в данном здании, этому следует особенно уделить внимание!

Не стесняйтесь спрашивать данный вопрос у сотрудников охраны ТЦ. Держите детей за руку. Часто люди, услышав звуковое оповещение о пожаре, не видя реальной угрозы, игнорируют данное событие и продолжают совершать покупки или другие действия внутри здания. Это грубая ошибка, которая может стоить жизни.

Следует немедленно все оставить и покинуть здание. Никакая вещь или не выданная сдача на кассе, не заменит вашу жизнь. Если оповещение окажется ложным, значит, Вы теперь знаете, как и куда выходить в случае пожара.

Важно: если вы находитесь в примерочной и поступил сигнал о пожаре, сотрудники ТЦ не вправе требовать от вас переодеться до выяснения всех обстоятельств, так как существует реальная угроза вашей жизни.

Услышав крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие и выдержку, призывайте к этому рядом стоящих людей, особенно женщин.

Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности (возможно, кто-то этим криком хочет привлечь внимание людей). Стоя на месте, внимательно оглядитесь вокруг, увидев телефон или кнопку пожарной сигнализации, сообщите о пожаре в пожарную охрану (не считайте, что кто-то это сделает за вас) и начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу.

В любой обстановке сохраняйте хладнокровие, успокаивая окружающих своим поведением, не давайте разрастаться панике. Примите на себя руководство по спасению людей! Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых, сообща сдерживайте обезумевших людей. Помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте спокойно и внятно, поддерживайте их под руки.

Правила эвакуации при пожаре в торговом центре:

• Идти надо по указателям, которые собой представляют наклейки или подсвеченные таблички. Стрелка на них показывает в какую сторону двигаться. Путь приведет к пожарному выходу, где вас обязаны встретить сотрудники торгового центра.

• Нельзя подниматься на верхние этажи.

• Нельзя пользоваться лифтами. Они при пожаре блокируются. Можно оказаться в западне, откуда выхода нет.

• Нельзя закрываться в помещениях и ждать помощи. Если такая ситуация случилась, не открывайте окна и двери, нельзя допустить, чтобы в помещении попал свежий воздух. Он является элементом, поддерживающим горение. Сразу звоните (в пожарную охрану, родственникам, друзьям), укажите точное место вашего нахождения. Это облегчит поиски.

• Двигаться по пожарным маршрутам надо аккуратно, без толкотни. Порядок следующий. Постарайтесь не упасть – затопчут. Идеальная стойка при ходьбе – согнутые руки в локтях, сжатые кулаки, тело немного подано вперед. Сдерживайте своей спиной натиск людей, идущих сзади, поэтому держите ее все время в напряжении.

• Держите детей все время за руку, лучше впереди себя. Малышей возьмите на руки.

• Нельзя перемещаться в сторону большой концентрации дыма или очага видимого возгорания.

• Если дым стал заполнять пути эвакуации, то согнитесь или встаньте на четвереньки и передвигайтесь именно так. У пола концентрация дыма небольшая.

• Обязательно сделайте и наденьте тканевые повязки (платки, шарфы и прочее), оптимально – смочить их водой.

Фото из интернет сообщества barnaul22

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:08 22:29 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край