Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

15 августа 2012 года В Правительство Татарстана поступило предложение о переносе сроков осенней охоты на 2 недели в связи с высокой пожароопасностью лесов

В целях обеспечения пожарной безопасности и в связи с прогнозируемой аномально жаркой и засушливой погодой для данного времени года, введением 5 класса пожарной опасности в ряде муниципальных районов республики (Азнакаевском, Муслюмовском, Бугульминском, Бавлинском, Ютазинском), введением в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.07.2012 №1207-р с 18 июля 2012 года особого противопожарного режима на территории республики, а также введении в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ № 1351-р от 6 августа 2012 года режима «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» по засухе и суховею в 33 районах Татарстана, Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обратилось с предложением в Правительство Республики Татарстан о переносе срока открытия осеннего сезона охоты на 1 сентября.

Нередко возгорания травы приводят к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается.

Все природные пожары начинаются из-за внешней причины: источника огня в поле и среди деревьев нет. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще - человек. Значительная часть природных пожаров происходит из-за небрежного обращения с огнем охотников (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.). Вот самые обычные причины начала этой экстремальной ситуации:

- брошена горящая спичка, окурок;

- охотник выстрелил, отлетевший пыж начал тлеть или загорелся;

- был разведён костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;

- велось выжигание травы на лесных полянах или сжигание стерни на поле около леса;

- осколок стекла от разбившейся бутылки, брошенной на солнечном месте, сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза.

Напомним, что с 18 июля 2012 года и до особого распоряжения на территории Республики Татарстан установлен особый противопожарный режим. В целях усиления пожарной безопасности, в соответствии со ст.й 53.5 Лесного кодекса РФ от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ, федеральными законами от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах» Премьер-министром Республики Татарстан И.Ш.Халиковым подписано Распоряжение Кабинета Министров РТ № 1207-р от 18.07.2012 года, которое гласит:

1. Установить с 18 июля 2012 года и до особого распоряжения особый противопожарный режим на территории Республики Татарстан.

2. Ограничить в порядке, определенном законодательством, с 18 июля 2012 года и до особого распоряжения посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств.

Ситуация усугубляется и тем, что на территории 33 районов Татарстана введен режим ЧС по засухе. В летний период 2012 года на территории Татарстана наблюдалась сложная агрометеорологическая ситуация. С третьей декады апреля отмечался повышенный температурный режим, сочетавшийся на большей территории республики с дефицитом осадков, что привело к снижению запасов продуктивной влаги в почве. Создавшаяся природная агрометеорологическая ситуация привела к почвенной засухе. В целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности республики в связи с повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате неблагоприятных агрометеорологических условий распоряжением Кабинета Министров РТ № 1351-р от 6 августа 2012 года был введён режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» для органов управления и сил муниципальных звеньев территориальной подсистемы Республики Татарстан Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) на территориях 33 муниципальных районов республики.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:15 15:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости