Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

25 Июнь 2012 года Государственная инспекция по маломерным судам информирует

Четырнадцать утонувших с начала 2012 года, пятеро из которых погибли только за праздничные дни июня. Этот удручающий факт стал поводом для пресс-конференции, прошедшей накануне в конференц-зале Северо-Кавказского информационного центра ВГТРК. «Кто виноват?» и «Что делать?» На эти актуальные вопросы попытались ответить ставропольские спасатели.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник отдела государствен-ной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Ян Васильковский: «В период с 10 по 12 июня 2012 года силы РСЧС, предназначенные для поиска и спасения людей на водных объектах, реагировали на сообщения 7 раз, в том числе 5 – на происшествия на территории Ставропольского края, 2 – в Карачаево-Черкесской Республике. В результате поисков 4 трупа обнаружено, тело еще одного погибшего пока не найдено, поиски продолжаются. По всем случаям проводятся расследования».

По мнению спасателей, причиной трагедий зачастую является халатное отношение граждан к вопросам собственной безопасности, а именно: купание в необорудованных для этих целей местах (нередко в состоянии алкогольного опьянения), нарушение правил поведения на воде, оставление детей без присмотра. И что самое страшное, большинство погибших – лица, не достигшие и 40 лет! «Это не вписывается ни в какие рамки, - говорит заместитель начальника филиала ПАСС СК «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – Вследствие собственного безрассудства молодежь в таком количестве гибнет там, где буквально вчера так же необдуманно себя вели их сверстники».

Но и это не единственная причина, утверждают специалисты. На сегодняшний день на Ставрополье остро стоит вопрос об организованном отдыхе граждан на водоемах края. Дело в том, что с каждым годом количество организованных и безопасных для купания мест сокращается. Если три года назад их было порядка 150, то в этом году их всего 52, из которых лишь 37 соответствуют всем установленным нормам. Из этого количества только 8 - муниципальные, к ним население имеет бесплатный доступ. Остальные водоемы находятся либо в частной собственности, либо на территории детских оздоровительных учреждений. И чтобы отдохнуть на таком пляже, придется раскошелиться. Причина такого положения дел, как говорят муниципальные власти, отсутствие средств на организацию достойного отдыха граждан. Именно на недостаток финансирования ссылаются главы Нефтекумска, Новопавловска, Железноводска и Кисловодска. В этом году жители вышеперечисленных городов лишены удовольствия принимать водные процедуры без риска для жизни: пляжи к купальному сезону не готовы, купание в городских водоемах запрещено. В итоге, закрыв глаза на собственную безопасность, народ устремляется к первому попавшемуся водоему, где не встретишь ни спасателей, ни медиков, ни сотрудников полиции. «Если бы муниципальные власти уделяли больше внима-ния своим гражданам, многих смертей удалось бы избежать, - уверен Ян Васильковский. – Затраты на организацию пляжей не так уж и велики. Просто, когда в бюджете муниципального образования на безопасность заложено ноль рублей ноль копеек, дело с мертвой точки, по понятным причинам, не сдвинется. В итоге получаем такие страшные результаты».

Но есть и положительные примеры. Так, в Левокумском районе (согласитесь, не самом зажиточном в Ставропольском крае) органы местного самоуправления нашли возможность выделить средства на облагораживание и обустройство местного водоема, обучение спасателей. Теперь в таблицах с грустной статистикой район не фигурирует.

Вывод напрашивается сам собой: только при взаимодействии и слаженной работе глав муниципальных образований и всех заинтересованных органов, обеспечивающих безопасность людей на водных объектах, водоемы Ставрополья станут «пригодными» для отдыха. Прибавить ко всему бдительность и сознательность наших граждан – и работы у краевых спасателей, очевидно, убавится.

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:41 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости