Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

15 августа 2012 года По Тунгуске с ветерком

Суббота. Жаркий летний день. На реке Тунгуска Смидовичского района Еврейской автономной области оживленно. По насыщенности движения водная гладь сравнима с автодорогой. Одни судоводители отправляются на лодке за грибами в отдаленные от поселка Николаевка «рёлки», другие переправляют по реке стволы старых деревьев для заготовки дров на зиму, некоторые рыбачат, остальные просто отдыхают, катаясь на катерах и скутерах, устраивая пикники на берегах. Приезжают на Тунгуску не только жители Еврейской автономии, но и Хабаровского края. То тут, то там пришвартованные лодки. Главное, чтобы отдых или хобби не омрачил несчастный случай. За безопасностью граждан следят сотрудники инспекторского участка Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) ЕАО поселка Николаевка.

Когда жители отдыхают, у инспекторов ГИМС кипит работа. К людям в форме судовладельцы давно привыкли и дисциплинированно снижают скорость на включенный сигнал сирены, призывающий к остановке, без споров предъявляют документы. Как показывает практика, нарушений, практически, нет. Водители имеют удостоверения на управление маломерным судном, катера и лодки регистрируют в установленном порядке, за штурвал в состоянии алкогольного опьянения не садятся. Проверке подлежит и оснащение плавсредства. На борту необходимо иметь спасательные жилеты, аптечку, огнетушитель, весла и другие вещи, необходимые в непредвиденной ситуации. Из проверенных в этот день судов (а их было несколько десятков) только в одной лодке не было в наличие спасжилетов. Тут же был составлен протокол, влекущий за собой наказание в виде штрафа.

«Из года в год повышается уровень культуры безопасности судоводителей, - прокомментировал руководитель участка старший государственный инспектор по маломерным судам Александр Прокопенко, - в основном граждане сознательно относятся к необходимым требованиям. Бывают, конечно, и исключения, но тенденция к снижению несчастных случаев и гибели на воде положительная».

Александр Александрович привел некоторые примеры происшествий, которые могли бы закончиться плачевно. Среди них случай с гражданином, который решил сплавиться по реке на детской надувной лодке. В итоге плавсредство спустило. Пострадавший смог выплыть на берег острова, но позвать на помощь получилось только через несколько дней, в виду отсутствия связи. Инспекторы выехали в указанном направлении, смогли отыскать горе-плавца и доставить на «большую землю».

«Не все случаи, к сожалению, заканчиваются спасением. Для того чтобы избежать беды, необходимо соблюдать простые правила нахождения на судне, - продолжил Александр Прокопенко, - в лодке, катере и другом судне категорически запрещается передвигаться во время движения, нельзя прыгать с борта, нельзя перегружать лодку выше установленной нормы или распределять груз неравномерно по всей длине. Перед выходом на воду нужно сообщить близким о времени, месте отправления, о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Об этом инспекторы регулярно напоминают жителям во время сельских сходов либо патрульных мероприятий. В образовательных учреждениях проводятся беседы о правилах безопасного купания. На территории нашего района расположено два организованных пляжа. С отдыхающими в этих местах так же ведется профилактическая работа».

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:15 12:45 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости