Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

15 августа 2012 года Если вы заблудились в лесу…

С началом ягодно-грибного сезона в нашем богатом лесами крае увеличивается количество заблудившихся в лесах людей. По статистике за прошлый год, пик потери людей в лесном массиве приходился на август и сентябрь. В одних случаях заблудившиеся находят дорогу самостоятельно, в других — к их поиску подключаются спасатели.

Заблудившись, надежнее всего вернуться по своим следам к исходному пункту ходьбы и ориентироваться снова, если этого сделать нельзя, то надо выйти к любому линейному ориентир. Если в лесу есть река, известно расположение речной системы, дорога, просека, направление которых известно, за ориентиры можно принять их, применив для этого азимут грубо определенного перпендикуляра избранному ориентиру. Вообще, двигаясь вниз по реке, в конце концов выйдешь к человеческому жилью.

Выйдя на тропу, нужно внимательно ее осмотреть. Бьет ветка в лицо, в грудь, с тропы надо уйти: она звериная и к жилью человека не приведет.

Передвигаясь в лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, то есть запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами - вывороченный пень, поваленное дерево, просеки, дороги и их пересечения, реки ручьи и их характерные изгибы, переправы, и направления течения, хорошо заметные формы рельефа (обрывы, вершины, курганы, ямы, крутые скалы).

Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года.

В лесу у пней, а также на болотах возле кочек с южной стороны, которая нагревается сильнее, ягоды брусники, черники, морошки, голубики, клюквы поспевают раньше, чем на северной стороне. На открытой лесной площадке ягоды и плоды в период созревания приобретают окраску раньше с южной стороны. Значит, север будет в противоположной стороне.

Грибы предпочитают располагаться с северной стороны дерева, пня, кустарника. Неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе. Надо этим признаком можно подстраховаться, наблюдая окраску коры не одного дерева, а группы.

После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера, что вызвано тем, что на коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка во время дождя набухает и темнеет.

Вдоль северной стороны гладких стволов высоких сосен высоко кверху простираются также темные полосы, хорошо различимые на более светлой части ствола. Это объясняется застоем влаги от дождей, которая дольше сохраняется на северной стороне, не освещенной солнцем стороне дерева.

Если нет дождя, а наоборот, стоит жаркая погода, то сосны и в этом случае могут служить ориентирами, Надо только внимательно присмотреться, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.

Прежде чем углубиться в лес, надо всегда обратить внимание на солнце, запомнить с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Во время передвижения в лесу запрещается курить, бросать горящие спички, окурки и выбивать из курительных трубок горячую золу. Во-первых, запах табака чужд всем лесным запахам и выдаст твое присутствие на несколько десятков метров. Во-вторых, можно неосторожно стать причиной лесного пожара и потом самому долго от него бегать.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:15 12:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости