Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

12 Октябрь 2019 года Детская шалость с огнём может привести к трагедии!

На протяжении тысячелетий люди страдают от пожаров и их последствий, принимаются различные меры запретительного и карательного характера. Выражения «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Вор оставит хотя бы стены, а пожар — ничего» известны всем и каждому, но пожаров от этого меньше не становится. В терминологии сотрудников государственного пожарного надзора МЧС России среди многих причин возникновения пожаров есть детская шалость с огнём. В своей служебной деятельности огнеборцы нередко сталкиваются с трагическими последствиями таких детских игр.

Анализ пожаров по причине детской шалости с огнём показывает, что они вызваны отсутствием у детей страха последствий огненной беды и навыков осторожного обращения с огнём. Но самым важным фактором возникновения пожаров этой причины является недостаточный контроль взрослых за своих детей, а в ряде случаев – неумением правильно организовать их досуг. Все дети очень любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им становится скучно, они обязательно придумают, как себя развеселить. В списке детских развлечений огонь занимает далеко не последнее место. Практически все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы. К примеру, 14 октября 2018 года в посёлке Ханымей Пуровского района произошёл пожар в жилом двухэтажном доме. Как выяснилось, 5-тилетняя девочка баловалась спичками в шкафу. Вещи внутри загорелись. Ребёнок испугавшись, выпрыгнул в окно и поломал ногу. А ведь этого можно было избежать, если бы девочка помнила о том, что игры с огнём очень опасны. В 2018 году по причине детской шалости на территории Ямало-Ненецкого автономного округа произошло семь пожаров.

В Ямало-Ненецком автономном округе уделяется большое внимание обучению основам безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. Сотрудниками и работниками групп профилактики пожаров совместно с пожарными и спасателями Ямала проводятся ежедневные обучающие мероприятия по безопасности повышающие уровень знаний юных ямальцев. Главное в вопросе профилактики - это её стабильность, выработанная в результате усиленной профессиональной деятельности. Необходимо отметить, что старания пропагандистов из года в год преподносят положительные результаты. Несмотря на значительные успехи в деле обучения, пожары, возникающие по причине детской шалости, имеют место быть. По утверждению специалистов у детей отсутствует страх от последствий огненной беды. Но самым важным фактором возникновения пожаров по причине детской шалости по-прежнему является недостаточный контроль взрослых за своих детей, а в ряде случаев – неумение правильно организовать их досуг.

Все дети очень любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им становится скучно, они обязательно придумают, как себя развеселить. В списке детских развлечений огонь занимает далеко не последнее место. Практически все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.

Что же нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнём?

В первую очередь быть образцом для своего ребёнка во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности. Только постоянно обучая и напоминая ему о правилах безопасного поведения, вы убережете своё чадо от возникновения разнообразных чрезвычайных ситуаций. Ни в коем случае не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы. Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!», поэтому никогда не оставляйте спички в доступном для детей месте. Следите за тем, где и с кем гуляют ваши дети, в какие игры чаще всего играют. Разжигание костров, поджигание сухой травы также приводит к серьёзным пожарам. Организуйте своему ребёнку интересный досуг и уходя из дома никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых.

Обязательно, расскажите детям, что нужно делать при возникновении пожара.

Научите детей, как нужно действовать, если в квартире возник пожар, объясните им: если в доме случился пожар, нужно немедленно покинуть помещение, ни в коем случае нельзя прятаться во время пожара под кроватью или в шкафу, так как пожарным будет трудно найти ребёнка. Дети должны запомнить, что если в подъезде огонь или дым, нельзя выходить из квартиры, нужно открыть балкон и звать на помощь. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом, потому что можно застрять между этажами. Ребёнок должен знать, что пожарных можно вызвать по телефону «101» или «112». Расскажите ребёнку, что если на нём загорелась одежда, нельзя бежать, потому что пламя разгорится ещё сильнее. Нужно остановиться, упасть на землю и кататься, пока пламя не погаснет или накинуть на горящего человека одеяло или плотную мокрую ткань.

Уважаемые взрослые! Помните, что особенно много происшествий приходится во время школьных каникул, когда дети почти целый день предоставлены сами себе. Изо дня в день рассказывайте своим детям о правилах безопасного поведения, ведь первостепенная задача взрослых обеспечить ребенку такие условия, чтобы он рос здоровым и счастливым. Помните о том, что беспечность взрослых может стоить жизни детей. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнём, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое – жизнь ребёнка.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:12 11:43 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости