Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

11 Октябрь 2019 года МЧС рекомендует любителям тихой охоты

Главное отличие грибного сезона этого года – небывалый урожай. Очевидно, именно по этой причине количество поисково-спасательных операций в лесах янтарного края по сравнению с прошлым годом выросло практически в два раза. Спасатели МЧС России привлекались к ним более пятидесяти раз. Причем, семнадцати из восьмидесяти семи спасенных пришлось скоротать ночь в лесу.

Поэтому накануне выходных дней, когда поток любителей тихой охоты в лесные массивы резко возрастает, Главное управление МЧС России по Калининградской области напоминает: чтобы не заблудиться в лесу и выжить в нем, или помочь спасателям Вас найти, необходимо соблюдать перечисленные ниже правила. Не следует думать, что опытных грибников это не касается: известны случаи, когда люди долго блуждали на хорошо известной им местности практически в нескольких километрах от собственного дома.

Стоит знать, что операция по поиску потерявшегося в лесу человека проходит по следующему сценарию. Как правило, грибники приезжают к лесу на машине, в этом случае поиск осуществляется того места, где припаркован автомобиль. Лес прочесывается поквартально с участием кинологических расчетов, причем, служебные собаки могут не только взять след, но и почувствовать присутствие человека на расстоянии до полутора километров, если находятся от него с подветренной стороны.

При этом со спецавтомобиля спасатели подают звуковые и световые сигналы, которые может заметить потерявшийся, если он находится недалеко. Если Вас ищут и Вы заметили эти сигналы, постарайтесь обозначить свое местонахождение голосом, а если Вас не слышат, постарайтесь связаться со спасателями по телефону и сообщить им, с какой стороны от Вас идет свет и звук.

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и когда планируете вернуться. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

2. Возьмите все необходимое. А именно: кусок полиэтилена или тент, компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, питьевую воду, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

3. Одевайтесь в яркую одежду! Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И, конечно же, надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.

4. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой находитесь. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться.

5. Ориентируйтесь по просекам. Помните, что особенностью лесов именно Калининградской области является наличие просек, отделенных друг от друга очень небольшими расстояниями – от 400 до 800 метров. Просеки можно использовать, как ориентир, если идти вдоль одной из них, обязательно вскоре будет пересечение просек. Важно найти центральную, потому что она всегда выходит на дорогу общего пользования. Если, двигаясь вдоль просек от перекрестка к перекрестку, при этом выбирать более широкую, которая, скорее всего, окажется центральной, и следовать в том направлении, откуда раздается пусть даже едва различимый шум, например, лай собак, рев моров, музыка, голоса, рано или поздно выйдешь к дороге или населенному пункту.

6. Не блуждайте в темноте. Если начинает темнеть, поиски дороги стоит отложить до утра. Блуждая в темноте, Вы сильно рискуете жизнью и здоровьем. В такой ситуации можно попасть в трясину, получить травму, упав в канаву или открытый недействующий колодец, который остался на месте бывшего немецкого хутора. Таких колодцев, а также остатков артиллерийских сооружений на территории Калининградской области – множество и располагаются они иногда в самых неожиданных местах.

Самое лучшее в такой ситуации – развести костер, чтобы согреться и устроиться на ночлег. Постарайтесь не спать на голой земле, желательно соорудить постель из веток, соснового или елового лапника, а сверху положить теплый плед или каримат. В Гвардейском городском округе был зафиксирован любопытный случай, когда в лесу заблудилась восьмидесятилетняя женщина. Ей было тяжело двигаться, а дело шло к вечеру. Старушка нашла два поваленных ствола и накидала сверху хвороста, так что получилось что-то вроде кровати, на которой она провела ночь. Уснуть они, правда, не смогла, потому что беднягу напугали шорохи. Но переждать темное время суток именно таким образом – было самым правильным решением, потому что неподалеку как раз располагалось болото. И сложно сказать, чем закончилась бы эта история, если бы женщина продолжала блуждать по лесу во тьме.

7. Обозначьте себя. Если поиски затянулись более, чем на сутки, самое лучшее, что Вы можете сделать – помочь спасателям и постараться максимально обозначить свое присутствие. Ведь в писках могут быть задействованы беспилотные летательные аппараты и авиазвено МЧС России. В этой ситуации Вы можете, например, разжечь костер, подкладывая в него листья и сырые ветви – он даст много дыма. Выйти на поляну, на широкую просеку, чтобы Вас было видно с воздуха.

Единый телефон службы спасения: «101» (с мобильного телефона - «112»). Звоните по нему, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: (4012) 79-99-99.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:11 12:55 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости