Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

11 Октябрь 2019 года Продленка для пожарных. Тема: «первая помощь»

Навык оказания первой помощи один из обязательных для каждого огнеборца, ведь никогда не знаешь, с какой ситуацией придется столкнуться. Поэтому и дополнительные занятия по этой теме всегда вызывают неподдельный интерес. Особенно, если занятие проводит профессиональный врач.

Именно в таком формате и проходила сегодняшняя дружеская встреча пожарных Челябинска с врачем-терапевтом 3-й ОКБ Борисом Булатовым.

«Нам достаточно часто приходится сталкиваться с оказанием первой помощи, - рассказывает один из сотрудников МЧС. – Чаще всего, речь идет об отравлении продуктами горения и дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому нам важно понять, как работают в такой ситуации профессиональные врачи, и отличается ли их порядок действий от наших. Еще будет интересно узнать какие-то нюансы, которые будут полезны для нашей работы».

И такие нюансы, действительно, были. Например, Борис Владимирович рассказал, как максимально безопасно согревать пальцы рук и ног при легком обморожении. Руками нужно совершать круговые движения, ногами же нужно делать движение футболиста, который бьет по мячу. Таким образом, центробежная сила разгоняет кровь по венам и капиллярам, тем самым согревая конечности. Были и более специфичные рекомендации: не забинтовывать ожоги, а использовать для перевязки полиэтилен или пищевую пленку, что, с точки зрения врачей, более эффективно и безопасно.

Помимо специфичных моментов, представитель ОКБ №3 вспомнил и стандартные инструкции: оказывать помощь, только если спасателю ничто не угрожает и только если пострадавший подтверждает, что помощь ему действительно нужна (если он в сознании). Особое внимание он обратил на то, что представители МЧС не имеют право использовать медикаменты, делать инъекции или кормить пострадавшего. Любое нарушение этих правил может привести к еще более печальным последствиям: от ухудшения состояния пострадавшего до судебных разбирательств.

В этом контексте повторение уже известных пожарным правил оказания первой помощи было особенно актуально. Пожарные с интересом слушали, как проводить реанимационные мероприятия, как действовать если человек тонет, получил обморожение или переломы.

Не обошлось и без специфичных вопросов, которые оказались актуальны для спасателей. Например, был задан вопрос о специфике проведения закрытого массажа сердца детям.

«К счастью, я лично с таким не сталкивался, но всегда имеет смысл быть готовым, - рассказал начальник караула пожарно-спасательной части №1 Михаил Матушкин. – Куда чаще мы находим пострадавших асоциальных граждан, которые уже находятся без сознания. Тут уже нужны все знания и навыки первой помощи, ведь медики не могут зайти в задымленный подъезд или квартиру. Аналогичная ситуация с ДТП, когда скорая помощь еще не прибыла, а мы уже начинаем работать».

В завершение, пожарные поблагодарили Бориса Владимировича и автономную некоммерческую организацию «Туристический клуб «Кругозор» в лице Александра Николаевича Конюшко за организацию столь плодотворной и продуктивной встречи.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:11 15:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости