Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

11 Октябрь 2019 года Гонки по вертикали: Кузбасс принял вызов

Впервые в Кузбассе состоялись уникальные соревнования среди пожарных и спасателей под названием «Вертикальный вызов». Задача участников соревнований – в полном обмундировании пожарного на скорость преодолеть 25 этажей жилого дома.

Соревнования проходили на базе жилого комплекса «Кемерово-Сити». Более 20 команд, в числе которых бойцы отрядов федеральной противопожарной службы области, спасатели «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области», представители студенческих волонтёрских организаций и газоспасатели одного из промышленных предприятий города Кемерово, боролись за звание самых сильных и выносливых.

Бойцы без средств связи и освещения в боевой экипировке газодымозащитника (её вес более 20 килограммов) поочередно поднимались по незадымляемой маршевой лестнице на 25 этаж дома, а это почти 75 метров в высоту.

Сергей Тарима, начальник отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Кемеровской области: "Многоэтажная застройка с домами в двадцать и более этажей имеется только в Кемерово и Новокузнецке. Но это не исключает необходимость работы по тушению пожара и спасению людей с высотных зданий. Для этого на вооружении пожарно-спасательных формирований области имеется около 30 единиц специальной высотной техники: автолестницы и автоколенчатые подъемники с возможностью работы на высоте до 50 метров. Но бывают ситуации, когда проезд к месту пожара не возможен. А мы не можем терять ни минуты. И в этом случае, как раз нужны навыки, которые демонстрируют сегодня пожарные со всей области".

Организаторы также объясняют, что такие соревнования проводятся для совершенствования профессиональной подготовки и повышения психологической устойчивости пожарных и спасателей при действиях в чрезвычайных ситуациях.

Впервые в России эти соревнования прошли в Санкт-Петербурге в 2016 году. Инициаторами состязаний были сами питерские пожарные. Ребята хотели показать, насколько сложна и опасна профессия пожарного-спасателя, продемонстрировать испытания, требующие чрезвычайных физических усилий, с которыми ежедневно приходится сталкиваться спасателям. После успешного проведения соревнований в Петербурге, опыт коллег из северной столицы стали перенимать и другие субъекты России.

В Кемеровской области в этом году забег состоялся впервые. Кузбасские пожарные приняли вызов с азартом, несмотря на то, что условия подготовки были не у всех одинаковые. Однако, уровень ответственности за своё дело оказался у всех один.

Чеграй Константин, командир отделения, г. Анжеро-Судженск: "На территории нашего гарнизона максимальная высотность зданий - 9 этажей. Пожары случаются нередко, и для нас эта высота на практике уже отработана. В здание в 25 этажей сегодня зайдём впервые. Но мы усиленно тренировались. Занятия с личным составом проводили в сосновом бору. Работали в подъёмы, отрабатывали технику. Здесь ведь, как на пожаре, главное - выносливость. Поэтому неважно, в каком гарнизоне ты работаешь. Готов должен быть каждый из нас".

Среди участников гонки по вертикали развернулась серьезная борьба, в результате которой лучшее время на финише показал Виктор Перевозчиков, старший инструктор-пожарный Специализированной пожарно-спасательной части Кемеровской области.

По итогу общекомандного зачета победителем стала команда Специализированной пожарно-спасательной части, второй результат у бойцов кемеровского пожарно-спасательного гарнизона, тройку лидеров замкнула команда новокузнецкого отряда федеральной противопожарной службы.

Помимо соревнований, сегодня на территории жилого комплекса для зрителей работали познавательные площадки. Так, на площадке «Научись спасать жизнь» прошли мастер-классы по приёмам оказания первой помощи пострадавшим – кузбассовцам рассказали и показали как правильно наложить повязку при различного вида травмах, провести сердечно-легочную реанимацию. Для маленьких гостей были организованы развлекательные викторины и конкурсы на противопожарную тематику. Для старших школьников и их родителей функционировала информационная площадка, где специалисты МЧС России рассказывали о ВУЗах в системе МЧС Росси и необходимых требованиях для поступления в них.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:11 16:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости