Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

11 Октябрь 2019 года Спасать в дыму – особая работа!

10 октября в городе Горно-Алтайске на территории ПСЧ №1 состоялись соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди пожарно-спасательных подразделений Республики Алтай.

Газодымозащитники – это пожарные, которые прошли обучение и аттестованы на проведение работ по тушению пожаров и ликвидацию последствий аварий в непригодной для дыхания среде. Выполнение таких работ требует прекрасной физической формы, особого психологического настроя и командного духа.

Одним из элементов профессиональной подготовки газодымозащитников, являются соревнования, которые проводятся с целью совершенствования их профессиональных навыков и слаженности работы.

В соревнованиях приняли участие 7 команд. Задания на этапах были приближены к самым сложным условиям, возникающим при пожаре. Перед газодымозащитниками стояла сложная задача – пройти комбинированную полосу препятствий в полном снаряжении как можно быстрее. Только один баллон за спиной пожарного весит 10 килограмм, а все обмундирование в целом более 20-ти.

По команде звено ГДЗС надевает дыхательные аппараты со сжатым воздухом, производит рабочую проверку и включается в средства индивидуальной защиты органов дыхания. На проведение проверки дается минута. По замыслу, в помещении здания произошел пожар, есть пострадавший. Пожарным необходимо осуществить эвакуацию пострадавшего с этажа учебной башни, пройти лабиринт дымокамеры, в полной темноте и дыму отыскать газовый баллон и эвакуировать его, осуществить боевое развёртывание и ликвидировать условный очаг пожара.

Главнейшей задачей каждого звена газодымозащитников являлось не только быстро дойти до финишной линии, но и выполнить все упражнения без ошибок, соблюдая все требования безопасности, так как в реальной обстановке от действий пожарных зависит жизнь человека. По словам самих пожарных, успешное выполнение этой непростой задачи зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС – ведь, как и на настоящем пожаре, все здесь работают в единой связке.

Первое место заняла команда пожарно-спасательной части №1 города Горно-Алтайска, второе - команда ПСЧ №2 г. Горно-Алтайск, третьими стали пожарные села Чемал ПСЧ №5.

Победители соревнований награждены кубком, призёры – почётными грамотами. Команда-победительница будет представлять республику на соревнованиях Сибирского федерального округа.

Служба ГДЗС выполняет наиболее сложную работу при тушении пожара – проводит разведку, спасает людей и тушит пожар в непригодной для дыхания среде. Ежегодно, газодымозащитники спасают от гибели тысячи людей, которые могли бы задохнуться от едкого, токсичного дыма на пожарах.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:11 14:13 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости