Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

11 Октябрь 2019 года Печное отопление: угореть можно насмерть

С приходом отопительного сезона возрастает риск угара. Пока в Архангельской области подобных случаев не зафиксировано, но вот новость от наших коллег из Калмыкии. Накануне около 15 час. в с. Вознесеновка Целинного района республики в частном доме насмерть угорели брат и сестра – девушка 1997 г.р. и подросток 2005 г.р. Гибель, вероятно, наступила ночью. Причиной гибели стал угарный газ, который шёл из закрытой газовой отопительной печи.

На Русском Севере чаще всего топят дровами, очень редко, но встречаются печи, топящиеся углём. Они, кстати, очень опасны с точки зрения угара, а потому заслонки в угольных печах обязательно должны иметь просверленное сквозное отверстие, чтобы исключить попадание угарного газа в помещение.

С дровяными печами тоже не всё просто. Если закрыть печную задвижку или вьюшку (старые печи имеют вьюшечную систему), не убедившись, что все дрова прогорели и в печи нет головней, то угарный газ вскоре даст о себе знать.

Как работает СО – угарный газ? Его химическая формула очень нестабильна, и требует притягивания к молекуле СО атома кислорода, чтобы обрести устойчивую форму СО2 (углекислый газ). Поэтому угарный газ, попадая человеку в лёгкие, а из них – в кровоток, начинает активно искать кислород. И находит его в гемоглобине – кровяных тельцах, которые переносят молекулы кислорода к нашим органам по артериальной системе кровотока. Коварная молекула угарного газа «цепляется» к кислороду и –вуаля! – наш гемоглобин несёт к мозгу, сердцу, глазам, почкам, печени – в общем, всем органам – углекислый газ. Бесполезный шлак по сути. Происходит острое кислородное голодание всех органов, появляется сонливость, общая слабость, вялость, головная боль. Потом может наступить рвота и крайне болезненные ощущения. Возможны галлюцинации. А если всё происходит во сне, когда организм реагирует и вовсе вяло – человек угорает насмерть. Иногда угоревших людей находят в банях, лесных избах. Порой гибель от угарного газа носит групповой характер – не просыпается никто, особенно если сну предшествовали дружеские посиделки со спиртным.

Как топить, чтобы не угореть?

Неправильной топкой грешат горожане, кто покупает дом, дачу, и не имеет базовых навыков топки печи. Используйте примерно одинаковые по размеру дрова. Желательно сухие. Тогда они прогорят примерно в одно и то же время, не оставляя коварных головней. Внимательно при ворошении угля от прогоревших дров следите – нет ли головни? Если угли пылают синеватым пламенем – это верный признак выхода угарного газа, а потому пусть еще прогорят. Дождитесь, когда синие язычки пламени исчезнут и только тогда закрывайте задвижку или вьюшку.

Что ещё может стать причиной угара? – Баня. Там хозяева делают всё, чтобы раскалить каменку докрасна, и закрыть пораньше, чтобы угли были крупные, раскалённые. Не жадничайте, банщики! Следуйте тем же принципам, что и при топке отопительной печи. А ещё аккуратнее при набрасывании на каменку различных настоев.

- Я раз чуть не угорел в бане! – делится своим горьким опытом архангелогородец Дмитрий. – Мы тогда только-только у своего дома баню построили, печь ближе к зиме поставили. Я её истопил первый раз от души, да лиственницей, чтобы пожарче было, и на радостях заварил листьев чёрной смородины – чтобы, значит, душистым настойчиком поддавать. Настоя было много, ну, думаю – чего жалеть? – И в чистом виде его на каменку наплескал от души. Молодой был, неопытный, не знал что творю, а подсказать некому было. Чувствую вскоре – голова тяжёлая какая-то, замутило. И понимаю – уходить надо, угар схватил! То ли баня не выстоялась, то ли отвар так подействовал (а скорее, всё вместе). Вышел в предбанник, пытаюсь одеться – куда там! Ноги не слушаются, ватные уже. Штаны даже надеть не могу! Что за оказия, думаю! Я не собираюсь в бане голозадым умирать. Хоть голый – да домой доберусь. Дверь толкнул – а она от пара примёрзла ледком к косяку, не поддаётся. А я уже с ног валюсь, дурно мне… Тут мне по-настоящему страшно стало. Опустился на четвереньки, совсем плохо дело. И как баран лбом со всей дури в дверь стучу. Дверь поддалась и я выбрался на мороз. И головой в сугроб ткнулся – уже сознание теряю. Понимаю: так здесь и умру в сугробе молодой да голоштанный. Или обморожусь. Врёшь, не возьмёшь, говорю себе. И на четвереньках пополз к родному крыльцу. Заперто! Да что ж ты будешь делать! Ну, опять со всей дури руками да головой стучу, шум создаю. Мать вышла открывать – «Мама, я угорел!» - и мимо неё на четвереньках в дом ползу. Собака моя аж убежала от такого вида – понять не могла, что с хозяином. А хозяин угорел так, что едва живой остался. Так от души с отварчиком попарился… Так что, мужики, помните – нечего в бане геройствовать. А то как я - голозадыми домой поползёте.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:11 09:47 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости