Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

11 Октябрь 2019 года По горным туристическим маршрутам Кабардино-Балкарии с начала года прошли более 17000 зарегистрированных туристов и альпинистов

В текущем году Кабардино-Балкарию посетили более 450 тысяч туристов.

В реестре туристических маршрутов на территории Кабардино-Балкарской Республики зарегистрировано 57 с общей протяженностью 1400.6 км, которые разделены на 6 категорий сложности:

I категория – 8 маршрутов;

II категория – 15 маршрутов;

III категория – 14 маршрутов;

IV категория – 9 маршрутов;

V категория – 9 маршрутов;

VI категория – 2 маршрута.

Большой популярностью у иностранных туристов пользуется туристический кластер Приэльбрусье. В горы Кабардино-Балкарии приезжают на отдых из различных уголков мира: Болгария, Великобритания, Испания, Канада, Казахстан, Китай, Польша, США, Германия, Белоруссии, Швейцария, Франция.

Многие туристы и альпинисты, решившие провести свой отдых в горах, часто не берут во внимание, что горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей. Даже летом в горах смена погоды происходит очень быстро. В течение суток здесь могут быть грозы, снегопады, сильные ветра, метель, низкие и высокие температуры. На человека влияет перепад высот, температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы. На маршрутах возможны проявления признаков «горной болезни», которая проявляется при подъеме в высокогорные районы с разреженным воздухом.

Зачастую туристы и альпинисты ставят перед собой заведомо невыполнимые задачи. Переоценивая свои возможности, не имея большого опыта и физической подготовки, они идут на покорение вершин высокой категории сложности. Чтобы пройти такие маршруты, необходима длительная подготовка и опыт, акклиматизация, тщательный подбор и подгонка экипировки и снаряжения.

Согласно данным подразделений МЧС России, в Кабардино-Балкарии по горным туристическим маршрутам с начала года прошли 2613 зарегистрированных групп, это более 17500 туристов и альпинистов, из них 901 группа иностранных туристов - 5653 человек.

Сегодня в горах Кабардино-Балкарии зарегистрировано 9 туристских групп – 96 человек, из которых 1 иностранная группа.

Главным управлением МЧС России по КБР проводится комплекс мероприятий по вопросам обеспечения безопасности туристских групп, в местах проведения отдыха и на маршрутах в горных и предгорных районах республики. Для удобства туристов, на сайте ГУ МЧС России по КБР создана специальная вкладка для электронной регистрации туристских групп. В текущем году дистанционно зарегистрировали маршруты в Кабардино-Балкарии 212 туристских групп.

В горах республики спасателями Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России с начала года проведено 149 поисково-спасательных операций, в ходе которых 137 пострадавшим оказана помощь, спасено 120 человеческих жизней, к сожалению 13 человек погибло, 4 пропало без вести. Основная масса работ по спасению людей проводилась в сложнейших климатических условиях высокогорья.

Уважаемые жители и гости республики! Горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей! Главное управление МЧС России по КБР рекомендует туристским группам и отдельным туристам регистрировать маршруты и быть предельно внимательными на них.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:11 10:02 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария