Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

10 Октябрь 2019 года За сжигание сухой травы и мусора омичи заплатят около трех миллионов рублей

С начала пожароопасного сезона по фактам нарушений лесного и пожарного законодательства органами надзора вынесено 241 предупреждение, назначено 545 административных штрафов на общую сумму более 2 миллионов 600 тысяч рублей. В связи с возникшими ландшафтными пожарами возбуждено 22 уголовных дела.

В Омской области осложнилась обстановка, связанная с палами сухой растительности.

Так, только за вчерашние сутки произошло 30 «травяных» пожаров общей площадью более 31 Га. Эта цифра примерно равна десяти большим футбольным полям.

С целью стабилизации обстановки в каждом муниципальном районе Омской области усилена работа по патрулированию территорий патрульно-контрольными группами в составе представителей государственного пожарного надзора, лесной охраны, органов внутренних дел и администраций районов, в том числе по привлечению к ответственности.

«В период с первого по шестое октября на территории Омской области средствами космического мониторинга зарегистрированы 173 термические точки на землях различного назначения (аналогичный период прошлого года – 4), из них 106 – на землях сельскохозяйственного назначения, это более 60% от общего количества термических точек.

Согласно информации Центра управления в кризисных ситуациях, лишь в 24 случаях из 106 проводилось контролируемое выжигание растительности, о которых заблаговременно надлежащим образом в письменном виде были уведомлены единые дежурно-диспетчерские службы района и пожарно-спасательные подразделения», - говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности, связанных с сжиганием сухой растительности и мусора, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (предупреждение или штраф на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных – от 6 до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических – от 150 до 200 тысяч рублей). В случае нарушения указанных требований в условиях особого противопожарного режима наступает ответственность по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, где штрафы на граждан составляют от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных – от 15 до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических – от 200 до 400 тысяч рублей.

Помимо этого, в случае переходя огня по неосторожности на населённые пункты либо лесные насаждения, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. ми 168 и 261 УК РФ (до 4 лет лишения свободы).

Спасатели напоминают, что проводить выжигания растительности допускается только в безветренную погоду и при наличии первичных средств пожаротушения, участок для выжигания должен находиться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта, 100 метров - от хвойного леса, 30 метров - от лиственного леса, а территорию вокруг участка в радиусе 25-30 метров необходимо очистить от сухостоя и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Диаметр очага горения не должен превышать 3 метров.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:10 12:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости