Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

09 Октябрь 2019 года Как уберечь себя от пожара: рекомендации МЧС России

Практика показывает, ежегодно с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода возрастают риски, связанные с возникновением пожаров в жилом секторе. О том как уберечь себя и свою семью от возгораний рассказывает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области полковник внутренней службы Иван Копысов.

- Иван Сергеевич, расскажите, какие самые распространенные причины пожаров в осенне-зимний пожароопасный период?

- Именно в это время пожары происходят из-за нарушений правил эксплуатации электронагревательных приборов, печного отопления, по причине короткого замыкания электропроводки, а также из-за нарушений элементарных требований пожарной безопасности.

Последствия пожаров трагичны - гибнут люди, наносится материальный ущерб. Большая часть пожаров по указанным причинам возникает чаще всего из-за безответственности людей, которые, пользуются ветхой электропроводкой, неисправными электроприборами или самодельными электронагревательными приборами, а также пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности в быту (в том числе и при курении). Результаты этой беспечности могут оказаться разными: от небольшого метража сгоревшей электропроводки или электронагревательного прибора до выгоревшей дотла квартиры, дома. Часто жертвами становятся сами жильцы.

- Можно ли выделить самые распространенные причины возгораний?

- Да, можно. В первую очередь, это пожары, произошедшие по причине нарушения правил эксплуатации и монтажа электроприборов и электрооборудования. Помните, что включенные электроприборы без присмотра таят в себе повышенную угрозу. Использование неисправных розеток, вилок, выключателей, а также перегрузка электросети при одновременном включении нескольких мощных электроприборов может вызвать аварийный режим работы электропроводки. На втором месте – нарушение правил эксплуатации и устройства отопительных печей. Печи следует ремонтировать, приводить в порядок заблаговременно до наступления холодов.

- Какие требования пожарной безопасности предъявляются к печному отоплению?

- Причинами пожаров, связанных с печным отоплением, являются, как правило, трещины в кирпичной кладке дымовых труб в результате перекала стенок от сгорания скапливающейся в дымоходах сажи, а также неправильное устройство отопительной печи. Не поленитесь и ознакомьтесь с понятиями «РАЗДЕЛКА» и «ОТСТУПКА».

Соблюдая элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей - можно избежать трагедии: перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи, и в последующем каждые 3 месяца; регулярно осматривать на чердаках все дымовые каналы и трубы, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти. Их немедленно следует замазывать глиной, а трубы побелить. Нельзя топить печи с открытыми дверками, без наличия предтопочного листа 5070 см, прибитого к полу перед топкой. Запрещается перекаливать печи, применять для розжига на твёрдом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости. В ветреную погоду топка печей, кухонных очагов должна временно прекращаться. Нельзя хранить вблизи отопительной печи дрова, горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, оставлять топящиеся печи, зажжённые керосинки, керогазы, примусы без присмотра, поручать присмотр за топкой печей детям и оставлять их без присмотра.

- Иван Сергеевич, скажите, а что означает «неосторожное» обращение с огнем?

- Эта одна из основных причин возникновения пожаров, на которую следует обратить особое внимание. Если вы курите, то помните, что эта довольно пагубная привычка не только негативно влияет на ваше здоровье, но и может послужить причиной возникновения пожара. Очень опасно курить лёжа в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности и происходит пожар. Как правило, в этом случае курильщик получает сильнейшие ожоги или погибает.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи, ёмкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Также окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Хотелось ещё отметить, что в осенне-зимний период, как правило, увеличивается количество пожаров в теплотрассах, на чердаках и в подвальных помещениях жилых домах. За безопасность в данных помещениях отвечает собственник или управляющая компания.

- Какие советы Вы можете дать жителям Еврейской автономной области?

- Помните, только строгое соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации печей, обогревательных электроприборов, а также личная дисциплинированность и аккуратность в обращении с огнём может уберечь жилище от пожаров. Внимательно посмотрите примеры устройства отопительных печей, электрооборудования. Установкой и монтажом должны заниматься только профессионалы. При возникновении вопросов всегда можете обратиться за консультацией в отделение надзорной деятельности и профилактической работы в вашем районе.

Напоминаю жителям и гостям нашего региона о необходимости соблюдения элементарных требований пожарной безопасности. Будьте предельно внимательными при использовании электрообогревателей и печного отопления, а также открытого огня.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:09 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости