Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

02 октября 2019 года Огонь, вода, медные трубы и…Чернобыль

В честь Дня гражданской обороны МЧС РФ, который отмечается в России ежегодно 4 октября, расскажем про ветеранов гражданской обороны Пермского края ...

Касымов Владимир Рушанович родился в городе Грозном Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики 7 декабря 1962 года. Вырос в многодетной семье. Отец был человеком военным, фронтовиком, и Владимир Рушанович мечтал пойти по стопам отца, и тоже стать военным.

Окончив сначала Грозненский нефтяной техникум по специальности «Противопожарная техника и безопасность», затем Тольяттинское высшее военное строительное командное училище, а в 2001 году Академию гражданской защиты МЧС России, он прошел все ступени карьерной лестницы.И считает, что опыт прохождения карьерной лестницы с самой маленькой должности, помогает ему, как руководителю, лучше взаимодействовать с подчиненными, понимать их. И если подчиненный не выполнил поставленной задачи, значит, руководитель не смог понять и правильно оценить его возможности.

А начинал он свою службу с должности командира пожарного взвода. Затем - должность старшего офицера штаба по делам ГО и ЧС города Кунгура, после начальник управления по делам ГО и ЧС Мотовилихинского района города Перми, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС города Перми. В 2004 году был назначен начальником управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Пермскому краю (Пермской области), прослужив в данной должности 6 лет. Приказом Министра МЧС России в декабре 2010 года Владимир Рушанович был назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю, в данной должности прослужил до выхода в запас. В настоящее время является директором МКУ «Пермская городская служба спасения».

Рассказывая про свою профессию, Владимир Рушанович называет себя военным пожарным. Впрочем, то, что он военный, уже угадывается по специфической военной выправке и специфическому «лексикону», когда он рассказывает, что фуражку, которая была на нем, «изрешетило как из пулемета, осколками взрыва». Владимир Рушанович тогда спасал семилетнего ребенка, находившегося в горящем доме.

Как тут не вспомнить слова Владимира Гиляровского: «Каждый пожарный герой: всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». Про таких, как Владимир Касымов, говорят, что он прошел «огонь, воду и медные трубы».

В 1989 году в результате оползня на северной дамбе Перми произошел затор на пропускном коллекторе, в результате чего река Егошиха поднялась на 15-17 метров в этом месте. В итоге появилась угроза смыва дамбы, воинского кладбища, речного вокзала, деревоперерабатывающего завода, а также железнодорожного вокзала. Руководство города обратилось к командованию части с просьбой посодействовать в ликвидации аварии. Командиром части было принято решение о направлении подразделения пожарной роты 823 отдельного механизированного батальона, в которой Владимир Рушанович Касымов был командиром.

Последствия аварии могли стать губительными для города. Решение нужно было принимать в кратчайшие сроки. Обсудив проблему с командирами взводов, с техником роты, было решено проложить трубопровод с внутренней стороны затопившего коллектора. Трубопровод прокладывали в ледяной воде по пояс, на бойцах был только надет защитный костюм Л-1, в любой момент от этих людей, защищавших город, «могли остаться только каблуки», - вспоминает Владимир Рушанович. Работы по монтажу заняли 4 часа. Затем был сварен переходник, к которому подсоединили данный трубопровод к двум пожарным насосным установкам ПНС- 110, которые начали откачивать воду и вымывать затор с внутренней стороны коллектора. Коллектор был очищен, затор ликвидирован, уровень воды спал - тем самым удалось снять угрозу прорыва дамбы и уничтожения объектов, находящихся в нижнем бьефе реки Егошиха. За решительные действия и ликвидацию угрозы чрезвычайной ситуации в городе Перми Владимир Касымов был награжден государственной медалью «За отвагу». На вопрос: было ли ему тогда страшно, отвечает, что когда «Работаешь на чрезвычайных ситуациях, и от тебя зависит жизнь других людей, думать про страх некогда, работать надо». А чувство, которое он испытывает, оглядываясь на проделанную им работу - удовлетворение. Удовлетворение, от того, что в очередной раз удалось спасти людей, город или… страну.

Чернобыль. При одном этом слове даже сейчас, многие люди испытывают душевную боль. «Черная боль» - так называют то, что случилось 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

В августе 1987 году молодого лейтенанта Касымова на основании директивы начальника генерального штаба откомандировали в зону Чернобыльской трагедии для участия в ликвидации последствий катастрофы. С августа 1987 года по апрель 1988 года он командовал взводом пожарных автомобилей, занимался подготовкой водительского состава для работы на пожарных машинах. Взвод под руководством Касымова обеспечивал проведение аварийно-спасательных работ на территории Чернобыльской АЭС. В частности занимались пылеподавлением, проводили дезактивацию местности, помещений и цехов, работали на крыше реактора.

Об этом событии его жизни ему напоминают медаль «За спасение погибавших» и нагрудный знак «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». О чем он думает, глядя на эти награды? Он думает о проявленном героизме советских людей. И о том, что он с честью выполнил возложенную на него задачу. А значит, он достоин высокого звания офицера. Ведь для него это не пустые слова. Для Касымова В.Р. быть офицером - это значит быть достойным примером для подражания своих подчиненных. Ну а награды? Это подтверждение нужности того, что он делает.

А делает он немало. Касымов В.Р. неоднократно участвовал в гуманитарных и спасательных операциях на территории Приволжского федерального округа, в тушении крупных пожаров и спасении людей. В частности он принимал участие в ликвидации последствий крупнейшего по числу жертв пожара, произошедшем 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь», руководил работами по ликвидации последствий падения самолета Боинг в Перми.

В конце 2014 года под его руководством была организована масштабная акция в Пермском крае по сбору гуманитарной помощи для населения пострадавшему при чрезвычайной ситуации на Юго-Востоке Украины. В гуманитарной акции участвовали крупные организации Пермского края, Правительство Пермского края, обычные жители - была собрана гуманитарная помощь в количестве 30 тонн и направлена на Юго-Восток Украины.

Особое внимание Касымов В.Р. всегда уделяет пропаганде знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В частности он занимается освещением деятельности МЧС России, а сейчас и деятельности Пермской городской службы спасения в СМИ. Владимир Рушанович охотно передает опыт и знания о действиях при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий подрастающему поколению. Так в 2015 году под непосредственным руководством Владимира Рушановича был организован и запущен проект социального партнерства для раннего профессионального самоопределения учащихся между Главным управлением МЧС России, МАОУ «СОШ № 32 им. Г.А. Сборщикова» и СДЮСШОР «Киокушинкай». За достижения в этом направлении был награжден медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела».

Заслугой Владимира Касымова является появление и дальнейшая работа региональных отделений общественных общероссийских организаций «ВОСВОД», «ВДПО», «Россоюзспас». На сегодняшний день данные организации входят в российскую единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС Пермского края, а их сотрудники помогают населению в различных ЧС и ведут пропаганду спасательного дела среди населения.

За годы службы Владимир Рушанович награждён государственными наградами: медалями «За отвагу», «За спасение погибавших», ведомственными медалями и нагрудными знаками: «За отличие в ликвидации ЧС», «За отличие в военной службе», «За отвагу на пожаре» и многими другими наградами.

Хотя, самой главной наградой в своей жизни он считает своих детей. Их у Владимира Рушановича трое: дочь и двое сыновей. Именно для них он старается быть образцом для подражания - начиная с внешнего вида и заканчивая делами и поступками. И сыновья продолжили эстафету, переданную Владимиру Касымову его отцом. Оба сына пошли по стопам отца и закончили военные институты: старший – Воронежский институт МВД России, средний - Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России в Екатеринбурге и несет службу в «Центре управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Пермскому краю».

Новость на сайте МЧС Пермского края

Регионы России: ПФО, Пермский край