Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

14 августа 2012 года Этап автопробега МЧС России прошел в Архангельской области

смотреть фото

По Котласскому району Архангельской области прошел этап экспедиции-автопробега, организованнойобщественной организацией Россоюзспас совместно с МЧС России при поддержке Русского географического общества. Она посвящена нескольким историческим датам: 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России, 285-летию окончания сухопутной части Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга, 340-летию со дня рождения великого русского императора Петра I и 200-летию со дня основания Форта Росс в Калифорнии. Руководитель экспедиции, заместитель руководителя Северо-западного регионального центра МЧС России Владимир Владимирович КУДРЯВЦЕВ, сам имеющий историческое образование, при каждой остановке экспедиции напоминал о важности сохранения исторической памяти, культурных ценностей, знании своей родины.

12 августа участников автопробега встретили ярким концертом на площади перед администрацией г.Котласа. Здесь городу от МЧС России был вручен очень дорогой и нужный подарок - пожарный КамАЗ.

Но у автопробега есть и еще одна очень важная функция - гуманитарная. В каждом месте остановки участники оставляли от себя какие-либо подарки. Так. Котласскому интернату для детей с ограниченными возможностями в скором времени будет построен специальный детский городок. А сейчас игровые конструкции ждет великолепный газон, который уже прижился и радует изумрудной зеленью - тоже подарок от системы МЧС России и Российского союза спасателей.

Из Котласа участник автопробега отправились в Сольвычегодск. Маленький городок, вотчина знаменитой российской династии купцов-меценатов Строгановых, заповедник уникальной храмовой архитектуры, чудом уцелевшей в годы воинствующего атеизма известен совсем не так, как он того заслуживает. И то, что члены экспедиции могли все это великолепие увидеть и пообщаться лично с сотрудниками музея в Благовещенском соборе, с настоятелем Введенского собора (уникального барочного храма, по художественной ценности не уступающего столичным храмам). Если МЧС России имеет возможности в чем-то помочь - то это непременно нужно делать.

После краткого посещения дома-музея И.В. Сталина (здесь он отбывал ссылку, хотя ссылкой пребывание будущего отца народов в городе-курорте на гособеспечении в сожительстве с хозяйкой маленького уютного домика можно назвать с огромной натяжкой) участники автопробега посетили Сольвычегодский детский дом. Здесь проживают воспитанники от 4 до 18 лет, большинство сейчас разъехались по оздоровительным лагерям, но оставшаяся малышня получила свою порцию подарков - огромный телевизор с полутораметровой диагональю, велосипеды, игрушки. И, конечно, корзины конфет. А потом прозвучало ответное слово. Это был очень трогательный эпизод большой экспедиции - когда малыши читали стихи Маршака (разумеется, "Пожар") и кружились в танце.

Закончился этап экспедиции в Коряжме, откуда на следующее утро ее участники отправились дальше - на респ. Коми. У автопробега большой и очень интересный маршрут - от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского, по маршруту Первой Камчатской экспедиции Беринга. Продлится она до 8 сентября. По пути меняется состав участников, но суть остается той же: лучше узнать свою необъятную Родину, напомнить, что мы - действительно великая держава с глубокой многогранной историей, и оставить по себе добрый след, посещая самые разные города и учреждения. По итогам экспедиции планируется создать научно-популярный фильм и выпустить книгу.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:14 11:45 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости