Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

18 Сентябрь 2019 года Сотрудники МЧС России приняли участие в проведении форума «Правовые университеты»

Молодёжный форум «Правовые университеты» проходит в островном регионе четвёртый раз. В этом году к своим коллегам из правоохранительных органов присоединились сотрудники Главного управления МЧС России по Сахалинской области. В рамках практических мероприятий форума на базе управления Росгвардии по Сахалинской области вниманию школьников были представлены выставка техники и развёрнута полоса препятствий, преодолеть которую могли все желающие.

Выставка пожарно-спасательной техники и средств спасения начиналась для школьников и студентов с рассказа о структуре и задачах МЧС России, а также о высших учебных заведениях ведомстве, особенностях получения «чрезвычайного» образования и об открывающихся карьерных возможностях после успешного завершения учёбы. Искренний интерес у юных гостей вызвали средства защиты органов дыхания, которые применяют пожарные при работе в непригодной для дыхания среде. Ребята могли надеть на себя дыхательный аппарат со сжатым воздухом либо спасательное устройство, которое применяется при спасении людей на пожаре. Представленные образцы снаряжения, оборудования и техники позволили сформировать у участников форума общее представление о материально-техническом оснащении пожарно-спасательных подразделений МЧС России.

Первым этапом полосы препятствий было надевание боевой одежды пожарного. Перед этим желающие участвовать должны были снять серьги, цепочки и кольца – как и при тушении настоящего пожара, эти предметы могли привести к травмам. Облачённые в доспехи огнеборцев учащиеся попадали в «паутину», связанную сахалинскими пожарными. Эта площадка имитировала движение в заваленном помещении, при этом быстрее её преодолевали те, кто работал командой, что также добавляло реализма происходящему. Командная работа требовалась и во время преодоления двухметровой «стены». Наиболее физически развитый участник команды становился под неё и выполнял роль ступеньки, поднявшись на которую препятствие преодолевали все остальные.

После пробежки по спортивному «буму» командам ставилась задача перенести «пострадавшего» в безопасную зону. На этом пути спасаемого нужно было не только бережно транспортировать, но и не менее бережно протащить через трубу, имитирующую лаз в завале, после чего на носилках донести в обозначенную точку. На восклицания школьников о тяжести манекена пожарные улыбались, отвечая, что 70 кг – средний вес взрослого человека и нередки случаи, когда из охваченного огнём здания спасали людей с большим весом. На заключительном этапе полосы препятствий команды должны были сбить водой из пожарного рукава мяч.

«Мы благодарны организаторам форума за приглашение поучаствовать в этом мероприятии. Прямой диалог со школьниками и студентами позволит нам рассказать о возможности поступления на службу в МЧС России и особенностях службы в «чрезвычайном» ведомстве. При этом почувствовать себя, что называется, в шкуре пожарного участники форума могут уже сегодня – развёрнутая полоса препятствий и выставка техники позволяют сделать это в полной мере. Важным результатом подобных мероприятий является то, что подрастающее поколение будет владеть информацией о некоторых профессиональных особенностях из первых уст, в нашем случае – непосредственно от пожарных, благодаря чему они станут менее подвержены распространению мифов о пустых цистернах или медленно передвигающихся на пожаре огнеборцев чем более старшие поколения», - рассказал об ожидаемых результатах форума начальник отдела Главного управления МЧС России по Сахалинской области Илья Карасев.

В IV молодежном форуме "Правовые университеты" принимают участие 280 человек из всех районов Сахалинской области. C каждым годом мероприятие приобретает все большие масштабы — увеличивается количество участников и интерактивных площадок. В этом году к основным организаторам форума — Общественной палате, прокуратуре, УМВД, Следственному комитету, УФСИН, Росгвардии, СахГУ, Сахалинскому областному суду и министерству образования, присоединились Главное управление МЧС России по Сахалинской области и Сахалинская таможня.

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:18 19:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости