Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

13 Сентябрь 2019 года Представители Российского союза спасателей научили биробиджанцев приемам спасения и оказанию первой помощи

Свыше 1000 жителей и гостей Биробиджана были вовлечены в акцию Российского союза спасателей Еврейской автономной области, которая состоялась на набережной областного центра. Мероприятие приурочили Месячнику безопасности.

- Идея провести мастер-классы по оказанию первой помощи, элементам поисково-спасательных работ на воде и в природной среде, а также всеобщую зарядку, возникла внезапно, - рассказывает Диана Янина, директор регионального отделения РОССОЮЗСПАСа. – Нас поддержали правительство автономии, ансамбль «Сюрприз» и, конечно, зрители. Мы стремились охватить как можно большее количество людей, привлечь их к делу спасения, научить элементарным вещам, которые помогут в сложной ситуации выжить. Судя по тому, что ребят – кадетов МЧС России и педагогов Учебно-методического центра больше двух часов не отпускали заинтересованные горожане, нам это удалось.

На учебных тренажерах – манекенах Максиме, Глаше, Гаврюше гражданам показывали приемы выполнения первой помощи, а именно сердечно-легочной реанимации, остановке бедренного кровотечения, устранении инородного тела из горла младенца.

- В современном мире травму может получить каждый, и очень важно действовать правильно с первых секунд обнаружения происшествия, - отметил Александр Никитин, старший преподаватель Учебно-методического центра по делам ГО и ЧС. – Например, робот – тренажер Глаша предназначен для отработки наложения жгута при кровотечении из бедренной артерии. После запуска имитатор начинает жаловаться на боль, у него появляется кровотечение из бедренной артерии. Если в течение 2 минут не остановить кровь, правильно наложив жгут через валик, Глаша «умирает» от невосполнимой потери крови: у неё исчезает пульс на сонной артерии, а бегущая волна застывает. В случае неэффективного наложения жгута, когда сдавливание артерии выполняется недостаточно или в связи с постоянным ослаблением жгута, тренажер производит подсчет потерянной крови (10 мл каждую секунду) и если количество этой крови составит 3 литра - робот также «умирает».

Приемам оказания первой помощи можно научиться за одно занятие, сообщили специалисты МЧС России. Но навыки необходимо периодически совершенствовать.

Еще один занимательный момент мероприятия, касался оказания помощи в природной среде. Любой гражданин мог попробовать свои силы в преодолении «полос препятствий», которые имитируют переправы через реки, спуски с обрывистых берегов. По натянутым веревкам с помощью альпинистского снаряжения взрослые и дети выполняли различные задания.

А на берегу реки Бира горожане пытались помочь условно тонущему человеку, закидывая в воду спасательный круг и спасательное устройство «конец Александрова». На первый взгляд несложное упражнение получилось с первого раза не у всех.

- Хочу поблагодарить организаторов за такое интересное и главное, полезное времяпрепровождение, - откликнулась жительница Биробиджана Валентина Кузовко. – Я пришла с внуком, и мы вместе многому научились на этом мастер-классе. Скажу больше, Павлик загорелся желанием пойти в кадетский класс Школы юных пожарных спасателей, что мы, и намерены сделать в следующем году, когда он подрастет!

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:13 10:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО