Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

12 Сентябрь 2019 года В Костромской области прошла межведомственная тренировка по поиску пропавших людей

Сотрудники отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области совместно с ГУ МЧС России по Костромской области и поисковым отрядом «Лиза Алерт - Кострома» на подготовленном учебном полигоне в Костромском районе провели выездной межведомственный учебно-практический семинар для следователей структурных подразделений СУ СК России по Костромской области и военно-следственного отдела СК России по Костромскому гарнизону. В семинаре приняли участие добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт - Кострома», автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поиска пропавших людей», ОГКУ «Служба спасения, обеспечения мероприятий гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях», сотрудники УМВД России по Костромской области и ГУ МЧС России по Костромской области, региональных департаментов лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На семинаре рассмотрена тема: «Алгоритм действий следователя при проведении процессуальных проверок по сообщениям о безвестном исчезновении граждан. Межведомственное взаимодействие с правоохранительными и иными органами, а так же общественными организациями при проведении поисковых работ пропавших без вести».

Семинар открыл заместитель руководителя следственного управления СК России по Костромской области Иляз Абдурахманов, который обратил внимание участников семинара на важность обеспечения эффективного межведомственного взаимодействия при поиске пропавших граждан с целью их скорейшего обнаружения и спасения.

До следователей и других участников семинара был доведен алгоритм действий при проведении процессуальных проверок по сообщениям о безвестном исчезновении граждан, а также обеспечении взаимодействия государственных органов, волонтерских организаций и добровольцев при организации и осуществления розыска пропавших лиц.

В ходе практических занятий были смоделированы различные ситуации безвестного исчезновения граждан, приближенных к реальным событиям (человек жив, но заблудился и дезориентирован, либо человек погиб).

Сотрудниками ГУ МЧС России по Костромской области был развернут мобильный штаб для обеспечения координации деятельности задействованных служб и общественных организаций, представители которых были включены в состав мобильного шваба.

Добровольцами поискового отряда «Лиза Алерт - Кострома, сотрудниками АНО «Ресурсный центр поиска пропавших людей», региональных управлений МВД и МЧС России осуществлен поиск пропавших без вести. Информация о ходе поиска и обнаруженных предметах, имеющих значение для следствия, незамедлительно сообщалась в штаб для принятия решения об организации выезда следственно-оперативных групп.

На семинарском занятии следователями СУ СК России по Костромской области и ВСО СК России по Костромскому гарнизону изучены тактика и методика проведения осмотра местности вне населенных пунктов, с использованием средств навигации.

Сотрудниками отдела криминалистики продемонстрированы следователям возможности криминалистической техники, имеющейся в распоряжении следственных органов СК России и используемой при поиске без вести пропавших граждан и осмотре места происшествия (нелинейные локаторы, беспилотные летательные аппараты)

Представителями ОГКУ "Служба спасения, обеспечения мероприятий ГО и защиты в ЧС» были проведены практические занятия с участниками семинара по эвакуации пострадавших, оказанию им первой медицинской помощи.

В ходе проведения учебно-практического семинара все участники получили новые знания, закрепили умения и навыки. Отрабатывались алгоритмы взаимодействия служб при поиске людей в природной среде. В рамках тренировки прошло обучение добровольцев формам и методам поиска пропавших людей, обсудили проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться при организации поиска пропавших людей, выработали пути их решения.

«С каждым годом количество участников таких тренировок увеличивается. Их цель - обнаружить пострадавших в лесу. Это очень важно и интересно для всех. Каждый представитель заинтересованных структур делился своими навыками по поиску пострадавших, по оказанию первой помощи. Надеюсь, что в дальнейшем такие тренировки будут проходить на постоянной основе", - отметил сотрудник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Костромской области подполковник внутренней службы Э.А. Бовин.

.

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:09:12 16:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область