Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

25 Август 2019 года С ручкой и блокнотом на защите критически важных объектов

Есть в МЧС России инспекторы пожарного надзора, которые контролируют безопасность только на одном объекте, но зато на каком!

Инспектор отделения профилактики 11 отряда федеральной противопожарной службы Югры Жанна Мазенкова уже более 6 лет следит за обеспечением пожарной безопасности на Сургутском заводе по стабилизации конденсата. Ежедневно инспектор контролирует выполнение противопожарных мероприятий на территории более 350 гектаров, где практически на каждом производственном участке используются горючие жидкости и газы. На сегодняшний день на заводе выпускается несколько видов товарной продукции: дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, автомобильные бензины, газовый конденсат.

«Фактически это можно назвать городом в городе, - расссказывает Жанна Сергеевна. – Конечно, поначалу было тревожно – ответственность за такой огромный комплекс зданий со сложным производством. Приходилось изучать технологический процесс, буквально по крупицам перенимать опыт у наставников. Особенно помогла Вера Ивановна Сырбу, она принимала этот объект под надзор с момента открытия в 1993 году. Именно она научила меня детально разбираться в особенностях процесса. Казалось, она здесь, как дома, она знала каждый закуток, где какая противопожарная система, периодичность проверки, ответственных за противопожарное состояние».

Для того чтобы молодые специалисты могли четко ориентироваться на объекте, руководство отряда в обязательном порядке закрепляет за ними наставников из числа опытных специалистов минимум на год.

Все же главное оружие инспектора – карандаш и блокнот, где он делает пометки в процессе обхода территории. Работа на территории занимает большую часть времени, ежедневно специалист обходит более 8 километров производственной территории.

Затем предстоит работа с персоналом предприятия. Неотъемлемой частью деятельности инспекторов являются беседы с работниками о соблюдении мер пожарной безопасности с учетом специфики участков и секторов производства.

На особом контроле у специалистов - проведение текущих огневых работ, а с таким объемом производственной базы работы проводятся практически ежедневно. Инженерно-инструкторский состав контролирует проведение работ повышенной опасности на каждом этапе: от оформления разрешения и инструктажа персонала до их окончания и уборки рабочего места.

Не менее важным является контроль за состоянием систем пожарной автоматики. Каждый квартал проводятся плановые проверки систем сигнализации, также с обязательным участием инспектора, ответственного за данное направление.

Сезонные проверки противопожарного водоснабжения объекта защиты – тоже в зоне внимания Жанны Сергеевны: «От исправности источников водоснабжения напрямую зависит эффективность действий личного состава при возникновении происшествий».

Итогом ежедневной кропотливой работы инспектора становится безопасность производства и персонала важного для экономики страны и города объекта.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:25 10:22 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости