Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

15 Август 2019 года Два раза за дежурную смену Можайские спасатели привлекались к поискам потерявшихся грибников

Спасатели поисково-спасательного отряда №1 (ПСО) Можайского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» два раза за дежурную смену привлекались к поискам потерявшихся грибников.

Спасатель (старший смены) поисково-спасательного отряда Валерий Крикунов сообщил, что первый звонок о происшествии поступил в службу экстренных вызовов «Система - 112» от двух женщин. 13 августа с утра они отправились в лес, заблудились и потеряли ориентацию, самостоятельно выйти не могут, требуется помощь спасателей. Инцидент произошёл в лесном массиве в районе деревни Борисово Можайского городского округа.

Старший смены также добавил, что после выяснения предполагаемого места нахождения заблудившихся, спасатели приступили к поиску.

«По телефону женщины сообщили, что вблизи их местонахождения находится квартальный столб с определенным номером. Узнав об этом, спасатели приняли решение обратиться в лесное хозяйство для определения координат потерявшихся женщин по номеру. Благодаря умелым и грамотным действиям спасателей при взаимодействии с лесниками поиск оказался эффективным, женщин благополучно вывели из леса», - уточнил Валерий Крикунов.

Второй тревожный звонок о помощи спасатели получили вечером. На этот раз за помощью по единому номеру «Система – 112» обратилась супружеская пара пожилого возраста. Супруги пояснили операторам экстренных служб, что ранним утром отправились в лес за грибами, потеряли ориентиры и не могут самостоятельно выйти из леса вблизи деревни Цыплино Можайского городского округа.

Старший смены сообщил, что в район происшествия были направлены спасатели ПСО №1 совместно с сотрудниками полиции, также к поискам присоединились родственники и неравнодушные соседи потерявшихся.

Специалист также добавил, что поиски начали с подачи звуковых сигналов. Из телефонного разговора стало понятно, что пострадавшие их слышат и пытаются идти на сигнал. Спустя время, когда стали надвигаться сумерки, из-за плохой видимости они не смогли продолжить путь. Было принято решение пойти навстречу потерявшимся людям. Дополнительно к операции по спасению подключили вертолет поисково-спасательного отряда №21 ГКУ МО «Мособлпожспас». Летчики в полной темноте, среди деревьев смогли определить местоположение поляны, на которой находились люди. Только 14 августа в районе первого часа ночи потерявшуюся семейную пару вертолет благополучно доставил на площадку возле леса, предварительно подготовленную спасателями для посадки вертолета.

«В данном случае у пострадавших не было при себе спичек и из-за низких погодных условий ночь в лесу могла закончиться трагедией», - прокомментировал Валерий Крикунов.

Пожарные и спасатели Можайского территориального управления напоминают жителям Подмосковья о необходимости соблюдать меры предосторожности отправляясь в лес. Заранее изучайте маршрут движения, не забудьте взять с собой необходимые медикаменты, запас воды, компас, спички и хорошо заряженный мобильный телефон. Единый телефон службы спасения «112».

Наталья Трубавина, старший эксперт по воспитательной работе и СМИ Можайского ТУ

Новость на сайте МЧС Московской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Московская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2019 года Внимание: розыск!
22 Август 2019 года Участие в круглом столе

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область