Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 Август 2019 года Внесены изменения в законодательство за непредоставление преимущества автомобилю со спецсигналами

В России ужесточили наказание за непропуск машины со спецсигналами. Значительно увеличен штраф. Теперь водитель, помешавший движению пожарного автомобиля, заплатит в 10 раз больше или лишится прав на срок в четыре раза дольше прежнего.

Вой сирены пожарной машины среди городского шума означает, что где-то случилась беда. К сожалению, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю. А ведь при пожаре счет идет на секунды. Малейшая задержка на дороге может привести к гибели людей, оказавшихся в горящем здании.

Именно поэтому наказание за создание помех движению спецтехники ужесточили законодательно.

С 6 августа 2019 года внесены изменения в главу 12 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях».

Суть изменений заключается в том, что серьезно увеличиваются наказания для водителей, которые не уступили дорогу автомобилю с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Кроме того, начиная с 6 августа 2019 года изменения, которые могут относиться к непропуску спецавтомобилей, вносятся и в УК РФ.

На водителя, который не пропустил спецавтомобиль с включенными специальными световыми (мигалками) и звуковыми сигналами, может быть наложено одно из следующих наказаний:

- штраф;

- лишение прав.

Изменение внесено в часть 2 ст. 12.17 КоАП РФ:

Было: 2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Стало: 2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.

Главное управление МЧС России по Омской области обращает внимание автомобилистов на требования ПДД, касающиеся проезда и следования пожарной и другой специальной техники:

- при приближении транспортного средства (ТС), имеющего спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС;

- запрещается выполнять обгон указанного ТС;

- приближаясь к стоящему ТС с включённым проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости;

- выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места для подъезда специальной техники.

Будьте внимательными и ответственными. Каждый из нас может оказаться на месте тех, к кому спешат на помощь пожарные и спасатели.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 12:03 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости