Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

15 Август 2019 года Крупный штраф придется заплатить омичу за нарушение на воде

Очередной рейд прошел в городе Омске на акватории реки Иртыш. В ходе надзорных мероприятий остановлен один судоводитель, которому придется заплатить крупный штраф за совершенное нарушение.

В летний период инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области (ГИМС) регулярно проводят надзорно-профилактические мероприятия на водных объектах региона. Спасатели следят за отдыхающими на пляжах, объясняют омичам, купающимся в несанкционированных местах об опасности такого отдыха, а также контролируют соблюдение правил плавания водителями маломерных судов.

В ходе очередного рейда спасатели остановили судоводителя. Оказалось, что он совершил нарушение по ст. 11.8 «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления Кодекса РФ об административных правонарушениях». Инспекторы провели с омичом профилактическую беседу и составили на него протокол.

«Находясь в патрулировании, мы остановили мотолодку «Казанка-5». Проверили документы и сразу выявили нарушение. Судно не прошло техническое освидетельствование. Мужчине грозит крупный штраф», - рассказал госинспектор ГИМС Юрий Величко.

И если раньше до внесения изменений в данную ст. (вступили в силу 26.07.2019 года) судоводитель заплатил бы за это от 500 до 1000 рублей, то сейчас сумма штрафа увеличилась в 10 раз. Теперь управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования) влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Сам нарушитель объяснил отсутствие технического освидетельствования своей забывчивостью:

«Я забыл, что должен быть техосмотр. Оказывается, он дается только на пять лет. И не знал, что штрафы сейчас такие большие», - сказал омич Александр.

Отметим, что надзор в области соблюдения правил безопасности и плавания на водных объектах – это острая необходимость. Ежегодно по всей России гибнут сотни людей на водных объектах, а виной тому – нарушения: управление в состоянии опьянения, отсутствие спасжилетов и ненадлежащий контроль за состоянием судна (для этого и необходимо техническое освидетельствование).

Всего с начала навигационного периода инспекторами ГИМС выявлено 190 нарушений, составлено более 160 протоколов об административных правонарушениях.

Кроме надзора за судами в ходе рейда спасатели пообщались и с отдыхающими на пляжах. Мужчине, который вместе с детьми купался в Иртыше на Советском пляже, инспекторы пожелали хорошего отдыха, вручили памятки по безопасному поведению на водных объектах, и еще раз напомнили, что необходимо внимательно следить за детьми, резвящимися в реке.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область