Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

15 Август 2019 года Реконструкция системы оповещения в Республике Алтай

С 2016 года на территории республики в рамках реконструкции Региональной автоматизированной системы оповещения (РАСЦО) и совершенствования Комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН), средствами автоматизированного и автономного оповещения оснащено 13 населенных пунктов (г. Горно-Алтайск, с.Майма, Манжерок, Усть-Муны, Кызыл-Озёк и Суронаш, Майск, Талон, Каначак, Иогач, Артыбаш, Дмитриевка и Каяшкан).

В рамках реализации Государственной программы Республики Алтай «Комплексные меры профилактики правонарушений и защиты населения и территории Республики Алтай от чрезвычайных ситуаций» в период с 2015 г. по 2017 г. реконструирована система оповещения г.Горно-Алтайска и с.Майма, с. Манжерок, с. Усть-Муны, до конца 2020 года планируется завершить реконструкцию системы оповещения оставшихся 9 районных центров с дальнейшим подключением остальных населенных пунктов к единой автоматизированной системе оповещения населения Республики Алтай.

Из республиканского бюджета на реализацию государственной программы в 2018 году было выделено 6,095 млн.рублей, в 2019 и 2020 г.г. планируется 8,718 и 6,095 млн.рублей соответственно.

В результате проведенной работы с 2015 года, в настоящее время в течение пяти минут можно одновременно оповестить 68,6 % населения всей республики. Это уже очень эффективное средство доведения экстренной информации до большого количества людей. Реконструкция систем оповещения будет продолжена.

Ежегодно в муниципальных образованиях проводятся проверки работы системы оповещения, о чём граждане информируются заранее.

Каждый гражданин РФ обязан знать порядок действий при получении сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», поэтому Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает:

При угрозе возникновения или в случае возникновения чрезвычайной ситуации, во всех городах, населенных пунктах, включаются сирены, гудки, другие звуковые средства. Это единый сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», означающий, что сейчас прозвучит важная информация.

Что необходимо делать по этому сигналу?

Если Вы услышали звук сирены или звуковой сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», включите приемник радиовещания на радио МАЯК или радио России, на телевизоре с цифровым вещанием с 1 по 10 канал.

По окончании звукового сигнала сирены по каналам телевидения и по радио будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действия населения.

Помните, что в первую очередь, при экстренной эвакуации, необходимо взять документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет, отключить свет, газ, воду.

Всем взрослым необходимо запомнить самим и разъяснить детям, что звук сирен — это сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ». Услышав его, не надо пугаться! Дождитесь разъяснения его причины.

Не забирайте детей из школы и детского сада. Это может задержать их отправку в безопасные места. В детских дошкольных учреждениях мероприятия по эвакуации и защите детей проводятся организованно и в первую очередь.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:15 09:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости