Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

14 Август 2019 года Сыктывкарские пожарные и спасатели оттачивали мастерство борьбы с огнем

Сегодня сотрудниками спасательного ведомства были проведены масштабные тренировочные пожарно-тактические учения с личным составом 1 смены Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона. Местом проведения учений стал гостиничный комплекс «Олимпиец», расположенный на территории республиканского лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной. Особенностью сегодняшнего мероприятия стало то, что за всеми действиями пожарных и спасателей наблюдали около 100 человек – все они руководители социально-значимых учреждений: лечебных, образовательных и спортивных.

По замыслу учений в результате короткого замыкания произошел пожар на первом этаже, в комнате для проживания инвалидов. Сигнал об условном возгорании автоматически поступил прямо на пульт «Единой дежурной диспетчерской службы – 01». Диспетчер службы спасения незамедлительно направил на место вызова огнеборцев. К моменту прибытия пожарных подразделений персонал самостоятельно организовал эвакуацию 43 человек.

В считанные минуты к условно горящему зданию прибыли семь пожарных автоцистерн, одна автолестница, автоколенчатый подъемник, пожарный автомобиль первой помощи и оперативный автомобиль пожарно-спасательной службы, а также 48 человек личного состава. Кроме этого, на место происшествия прибыли службы жизнеобеспечения и две кареты скорой помощи. По сценарию, прибывшим на место учений огнеборцам было доложено, что в здании остались люди.

10 человек статистов, а также манекен пострадавшего, по имени Яшка, старательно исполняли роль заложников чрезвычайной ситуации. Для создания условий приближенных к реальным, на первом этаже здания был пущен сценический дым. Хотя завеса дыма и является безопасной, видимость в ней была практически нулевая. В этих сложных условиях звенья газодымозащитников должны были выполнить главную задачу – найти и спасти оставшихся в здании людей. Пожарные уверенно ориентировались в коридорах гостиницы. Так как «пострадавшие» находились в разных помещениях, операция по спасению, одновременно, разворачивалась и на улице. По пожарной автолестнице было организовано спасение людей, «звавших на помощь» из окон. Манекен Яшка успешно приземлился на пневматическое прыжковое спасательное устройство ППСУ-20. Одного из статистов отыскали и вывели на свежий воздух звено газодымозащитников. С последних этажей здания успешно спасли человека при помощи пожарной люльки – коленчатого подъёмника. Для координации действий личного состава был развернут оперативный штаб пожаротушения. В результате учений все «пострадавшие» были вовремя найдены и спасены из «горящей» гостиницы.

И тут, когда казалось бы, что спасательная операция близится к своему логическому завершению, руководителем учений была дала новая вводная – огнеборцы одного из звеньев ГДЗС не выходят на связь. Незамедлительно на поиски товарищей было направлено звено газодымозащитников. Буквально несколько минут потребовалось подоспевшим на помощь спасателям, чтобы вывести «пострадавших» коллег на свежий воздух.

Руководство учений дало оценку действиям пожарных – «удовлетворительно». Чуть позже прошел обстоятельный разбор прошедшей «пожарно-спасательной операции». Но вывод всегда один - именно благодаря таким учениям нарабатывается опыт тушения огня и спасения пострадавших в зданиях с массовым пребыванием людей, имеющих сложную планировку.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:14 15:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми