Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

19 Июль 2019 года Под надежной защитой столичного МЧС!

18 июля. Семья Ибрагимовых проходит вдоль аквариумов самого большого в Европе московского океанариума. Акулы, нерпы, скаты, черепахи, осьминог, сотни видов рыб (в общем, более 12 тысяч) – глаза разбегаются. Но наших героев волнуют в этом уникальном комплексе далеко не морские обитатели. «Где у вас ближайший эвакуационный выход?», - спрашивают они у представителя «Москвариума» на ВДНХ. И тот уверенным шагом провожает гостей к большой белой двери с ярким, узнаваемым изображением.

Руслан и Наталья Ибрагимовы – инспекторы государственного пожарного надзора. И свой профессиональный праздник они встретили на работе – в рейде с проверкой требований пожарной безопасности на объекте с массовым пребыванием людей.

«Москвариум» на ВДНХ за последние четыре года посетили более шести миллионов человек. Площадь этого комплекса – 53 тысячи квадратных метров, его аквариумы вмещают более 25 миллионов литров воды. Для реализации проекта, не имеющего аналогов ни в России, ни в Европе, были привлечены лучшие архитекторы, инженеры, дизайнеры, морские биологи и другие эксперты. В ходе строительства проект здания постоянно развивался и совершенствовался для того, чтобы создать комплекс не только уникальный по своей архитектуре, но и максимально безопасный для гостей. И, конечно, столь популярный и сложный объект требует особого внимания сотрудников Государственного пожарного надзора.

«Объект защиты сложный, по-своему уникальный. Для него были разработаны специальные технические условия, в которых прописаны обязательные нормы и требования пожарной безопасности, которые должны здесь соблюдаться», - объясняет старший инспектор 3 РОНПР Управления по СВАО Главного управления МЧС России по г. Москве Руслан Ибрагимов.

Вместе с представителем объекта инспектор осмотрел системы пожаротушения, проверил наличие первичных средств пожаротушения и средств защиты органов дыхания, как укомплектованы пожарные шкафы, где расположены и в каком состоянии находятся эвакуационные выходы. Руслан задавал вопросы по поводу противопожарного инструктажа: проводится ли он и знает ли персонал, как действовать в случае пожара. И неоднократно повторил, что именно эти знания - самое главное в обеспечении безопасности посетителей комплекса.

«Москвариум» на ВДНХ оборудован всеми необходимыми системами противопожарной защиты, но я всегда напоминаю, что немаловажную роль играет поведение дежурного персонала при возникновении пожара. Самое главное, чтобы сотрудники четко знали и могли выполнить необходимые действия», - отмечает инспектор.

Руслан добавляет, что постепенно ситуация с соблюдением мер пожарной безопасности со стороны предпринимателей меняется, и он всё чаще сталкивается с объектами, руководители которых понимают, как важно защитить своих посетителей от возможных трагедий, выделяя финансирование на решение этого вопроса.

Как часто проверяют объект, зависит от присвоенной ему категории риска. Плановая проверка - минимум раз в три года. Внеплановая может наступить и раньше: по распоряжению Правительства РФ, например. Ко всем объектам с массовым пребыванием людей, включая Москвариум, предъявляются самые жесткие требования.

Профилактика и доведение правил пожарной безопасности до населения – главная задача, стоящая перед сотрудниками Госпожнадзора. Во время учебного года на занятия с детьми в школах и детских садах инспекторы выезжают раз в две недели. Летом - регулярно обучают в детских лагерях на базе школ. Пропагандой пожарного дела среди населения как раз активно занимается жена Руслана Наталья. Она, как и супруг, работает старшим инспектором Управления по Северо-Восточному округу столичного главка МЧС.

«Я как инспектор прошу взрослых людей и особенно детей всегда обращать внимание на пути эвакуации и эвакуационные выходы. Не бездумно бродить и отдыхать в торгово-развлекательном комплексе, а хотя бы элементарно понимать, куда бежать в случае пожара. Не нужно стесняться подходить к службе охраны и интересоваться, где эвакуационные выходы и как к ним пройти», - говорит Наталья.

У самих Руслана и Натальи двое детей. Правила пожарной безопасности родители прививают им с самого раннего возраста. Когда дети были помладше и начинали капризничать, папа пел им взводную песню курсантов Академии ГПС МЧС России. И теперь сын запевает «Звучит опять тревожно 01» при каждом удобном и не очень случае. Зато точно знает, куда звонить в случае пожара.

Для Руслана пожарный надзор не просто работа, а образ жизни. Он стал инспектором в 2009 году, и с тех пор, куда бы ни пришел, сразу же обращает внимание на датчики систем автоматической пожарной сигнализации, первичные средства пожаротушения и эвакуационные выходы.

«Конечно, пытаешься отвлечься, сконцентрировать внимание на представлении, например, но, так или иначе, все равно возвращаешься к надзору - глаза сами ищут нарушения», - объясняет он.

И радуется, когда не находят.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 18:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости