Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

18 Июль 2019 года На Великолукской нефтебазе прошло пожарно-тактическое учение

18 июля на Великолукской нефтебазе прошло показное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара, в котором приняли участие подразделения ФГКУ «2 отряд федеральной противопожарной службы по Псковской области» и взаимодействующих структур.

Данные учения прошли в рамках ежегодных семинарских занятий с начальниками пожарных частей Псковской области, которые включали в себя теоретическую подготовку и практическую часть - показное учение на нефтебазе.

Нефтебазы, склады и базы горючего, выполняя важные функции по приему, хранению и выдаче нефтепродуктов относятся к объектам повышенной пожарной опасности. Пожары на таких объектах трудно поддаются локализации и тушению, в случае аварии опасности подвергаются не только здания и сооружения самих производственных баз, но и близлежащих жилых массивов, наносится значительный ущерб экологии. Поэтому тренировкам по тушению условных возгораний в резервуарных парках нефти и нефтепродуктов уделяется большое внимание.

Тактический замысел учения предполагал, что в одном из резервуаров образовалась вертикальная трещина в сварном шве, произошла утечка дизельного топлива с последующим его возгоранием.

Дежурный персонал объекта сообщает о происшествии по телефону «01» и направляет на место добровольную пожарную команду объекта. На нефтебазе прекращаются технологические операции, охрана организует эвакуацию персонала. Работники нефтебазы выставляют ограждение, отключают электроэнергию.

Диспетчер службы оперативного обеспечения (диспетчерской связи), получив сообщение об условном пожаре, направляет на место необходимые силы и средства.

Через 9 минут к месту вызова прибывают первые подразделения гарнизона пожарной охраны города. Оценив обстановку, руководитель тушения пожара дает указание подать стволы на охлаждение горящего резервуара и соседних, подготовиться к пенной атаке.

Далее на нефтебазу прибывают остальные подразделения ФГКУ «2 отряд федеральной противопожарной службы Псковской области» по повышенному рангу пожара, которые включаются в работу по тушению условного возгорания, а также пожарный поезд с запасом пенообразователя. На месте развернут штаб пожаротушения, на охлаждение и защиту подано расчетное количество стволов, проведена пенная атака.

В результате совместных действий условный пожар был локализован, а затем ликвидирован, личный состав с поставленными задачами справился.

Начальники пожарных частей, наблюдавшие за учением, отметили слаженность действий огнеборцев, организацию взаимодействия между подразделениями, четкость управления и руководства.

Значимость подобных мероприятий трудно переоценить, ведь именно во время их проведения специалисты МЧС тренируются действовать слаженно, быстро и эффективно. Важно и то, что осуществляются они на действующих объектах, которые им предстоит отстоять в случае возникновения реальной опасной ситуации.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:18 16:05 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости