Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

18 Июль 2019 года Сергей Сергеев поздравил личный состав органов Федерального государственного пожарного надзора с 92-й годовщиной со дня образования.

18 июля – День Государственного пожарного надзора МЧС России. Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Сергей Сергеев обратился к личному составу с поздравлением.

За прошедшие годы Государственный пожарный надзор прошёл большой путь становления и развития, превратился в важную составную часть общегосударственных надзорных органов.

Уже более девяти десятилетий надзорные органы МЧС России реализуют государственную политику по предупреждению, профилактике чрезвычайных ситуаций и пожаров, управлению рисками, поддержке и оказанию помощи и защиты бизнес-сообщества, подготовке и обучению населения, особенно детей, a также реализуют другие важные задачи. Реформирование контрольной и надзорной деятельности приобрело статус приоритетной программы и уже за небольшой период благодаря Вашей работе мы достигаем и улучшаем важные целевые показатели.

Успешная работа надзорных органов является гарантом защиты жизни и здоровья людей от пожаров, обеспечивает стабильное безопасное развитие экономики страны.

Всему личному составу органов Федерального государственного пожарного надзора желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в очень важной деятельности по защите граждан нашей республики от угрозы пожаров.

Чтобы в Ваших жизнях было как можно меньше рисков, побольше неиссякаемой энергии, бодрости духа, верных профессиональных решений и дальнейших успехов в службе на благо Отечества!

Для справки:

История создания государственного пожарного надзора

История государственного пожарного надзора в нашей стране берет начало с положения «О Государственном пожарном надзоре» от 18 июля 1927 года, которое стало руководящим документом для дальнейшего развития противопожарной службы страны.

В этом документе впервые законодательно прописаны функции ГПН, важнейшими из которых являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.

За время существования система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела значительные изменения. Но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашей страны.

На тот момент в стране появилось 1500 крупных промышленных предприятий, было построено около 100 новых городов, возникли новые отрасли промышленности: тракторная, авиационная, химическая. При этом, количество пожаров в стране к 1930 году по сравнению с 1927 годом снизилось в 1,5 раза.

Последующее десятилетие государственный пожарный надзор (с 1934 года в составе Главного управления пожарной охраны НКВД СССР) продолжал вести работу по совершенствованию деятельности, повышению пожарной безопасности объектов и территорий. В этот период выходит ряд основополагающих нормативно-правовых документов.

Во многом благодаря работе сотрудников ГПН, социальные корни причин возникновения пожаров - небрежность, безответственность, безразличие к результатам труда, вредительство - были сведены до минимума. Об этом свидетельствует статистика: к 1941 году количество пожаров снизилось до 71,8 тысяч.

С первых дней войны пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Весь личный состав переходит на казарменное положение, ведется активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения. Работниками ГПН организуется всеобщее обучение гражданского населения приемам тушения зажигательных бомб, организации противопожарной защиты зданий и сооружений. Большое внимание уделяется пропаганде пожарной безопасности в городах и сельской местности.

Особенно в послевоенные годы пожарная охрана испытывала острый дефицит квалифицированных кадров, который удалось ликвидировать лишь спустя несколько лет.

Для оказания помощи работникам государственного пожарного надзора приказом НКВД СССР от 10.03.1945 г. № 046 созданы первые подвижные пожарные лаборатории в гарнизонах Москвы, Ленинграда, Горького и Свердловска. Их основными направлениями являлись: оказание повседневной оперативно-исследовательской помощи местному гарнизону пожарной охраны и следственным органам; изучение явлений, происходящих на пожарах и анализ боевого использования пожарной техники; выполнение специальных тематических работ по материалам, накопленным лабораторией при исследовании пожаров.

В 70-х годах широкое внедрение получила пожарная автоматика. В результате проведенных профилактических мероприятий только за период 1966-1970 годов было предотвращено свыше 1 млн. пожаров, причем почти 100 тыс. пожаров были ликвидированы с минимальным материальным ущербом.

21 декабря 1994 года Госдума России принимает Федеральный закон «О пожарной безопасности», включающий в себя положение о Государственном пожарном надзоре.

В апреле 2012 года Правительство РФ приняло Постановление № 290, в котором определена основная задача государственного пожарного надзора — защита жизни и здоровья граждан, их имущества, государственного и муниципального имущества, а также имущества организаций от пожаров и ограничение их последствий. Данным Постановлением органы государственного пожарного надзора в рамках своей компетенции наделены следующими функциями:

- организация и осуществление надзора за соблюдением требований пожарной безопасности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами;

- проведение в соответствии с законодательством РФ дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности;

- ведение в установленном порядке производства по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности;

- осуществление официального статистического учета и ведение государственной статистической отчетности по пожарам и их последствиям;

- определение должностных лиц органов государственного пожарного надзора для проведения мероприятий по контролю;

- осуществление взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с органами государственного контроля (надзора), органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:18 11:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Следственный комитет

20 Август 2019 года Прием граждан
19 Август 2019 года Прием граждан

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости