Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

13 Июль 2019 года Безопасный поход – дело каждого!

Летом многие отправятся на отдых на природу. Однако уходя в поход, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются. Туристическим группам и отдельным туристам необходимо информировать службы МЧС России по Забайкальскому краю о своем маршруте.

Ежегодно в летний ягодно-грибной сезон прибавляется работа подразделениям поисково-спасательных формирований, которые начинают проводить поиски людей, заблудившихся в лесах. Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят и неумение ориентироваться в лесу по местным признакам.

Уважаемые граждане, МЧС напоминает, чтобы не заблудиться в лесу необходимо соблюдать следующие правила:

- перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

- возьмите все необходимое. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

- одевайтесь в яркую одежду! Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. Обязательно необходимо надеть что-то на голову, длинные брюки и удобную обувь.

- осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить, с другой стороны.

Туристские (альпинистские) группы, совершающие спортивные походы (путешествия) и их руководители обязаны:

- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро, метео условиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

- в соответствии с гидро, метео условиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте;

- проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

- производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных подразделений МЧС России по Забайкальскому краю или зонах действиях поисково-спасательных формирований;

- предоставить номера телефонов, адреса членов группы;

- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

- проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан»;

- в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в «Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан».

Все туристические маршруты регистрируются в книге учета туристических маршрутов ЕДДС Каларского района, с последующим информированием в ОДС ЦУКС МЧС России по Забайкальскому краю.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю рекомендует всем туристам и путешественникам зарегистрироваться. Сделать это можно по адресу: село Чара, ул. Пионерская, 8, Администрация Каларского района, ЕДДС. Тел: 8 (3026) 12-25-17

Подать заявку на регистрацию туристических групп также можно с использованием сервиса https://forms.mchs.ru/

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:13 20:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости