Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

13 Июль 2019 года Правила пожарной безопасности в период особого противопожарного режима

Спасатели напоминают, что правила пожарной безопасности необходимо соблюдать не только в городских поселениях, но и в лесах.

С 5 июля по 01 сентября на территории Ямала введен особый противопожарный режим. Но не все ямальцы знают, что запрещено делать в условиях этого режима.

Противопожарный режим - это совокупность установленных нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности требований пожарной безопасности, определяющих правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Противопожарный режим вводится в случае повышения пожарной опасности. На период его действия, на соответствующих территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. А именно:

- запрещено сжигание сухой травы, мусора в границах поселений, городских округов и на межселенных территориях;

- гражданам и организациям, независимо от организационно-правовой формы, запрещено проведение пожароопасных работ, проведение сельскохозяйственных палов, сжигание сухой растительности и разведение костров, сжигание мусора на межселенных территориях;

- в случае повышения классов пожарной опасности по погоде до 4 или 5 классов, вводится ограничение на посещение лесов.

На период прохождения пожароопасного периода 2018 года в каждом муниципальном образовании созданы патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы. В состав данных групп, с целью контроля за пожарной безопасностью, включены представители органов местного самоуправления, добровольных пожарных, лесничеств, органов внутренних дел, ГКУ «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа» и территориальных подразделений ГУ МЧС Росси по ЯНАО. Осуществление государственного контроля (надзора) организовано в соответствии с законодательством РФ, согласно компетенции участников указанных групп.

В соответствии с частью 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в городских поселениях предусмотрена административная ответственность, в соответствии с которой инспектор МЧС России вправе составить протокол об административном правонарушении. Сумма штрафа составляет:

- на граждан от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц - от 15 000до 30 000 рублей;

- на индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.

В соответствии со ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность, в соответствии, с которой представители лесной отрасли и сотрудники МВД вправе составить протокол об административном правонарушении. Сумма штрафа составляет:

- на граждан от 4000 до 5000 рублей;

- на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей;

- на юридических лиц - от 300000 до 500000

Главное управление МЧС России по ЯНАО обращается к гражданам: соблюдайте правила безопасности в лесах.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:13 12:50 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО