Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

13 Июль 2019 года Что нужно знать о детском дорожно-транспортном травматизме летом

Если ребенок попал под машину – виноваты в этом взрослые: родители, воспитатели, учителя, водители. Ребенок есть ребенок, и сколько бы его ни учили старшие, он из-за своих психофизиологических особенностей еще не готов к безопасному поведению на современной дороге. Подавляющее большинство наездов на детей может быть предотвращено! Предотвратить их должны вы, водители.

Для этого необходимо знать особенности психологии ребенка, типичные ошибки, которые дети совершают на дороге, ситуации-«ловушки», в которые они чаще всего попадают по неопытности, и компенсировать неправильное поведение детей своими упреждающими действиями. Вырабатывайте у себя навыки заранее замечать детей на дороге и возле неё, наблюдать за ними. Заблаговременно обращайте на себя их внимание, если того потребуют обстоятельства. Удвойте, утройте внимание, проезжая мимо школ, детских садов, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, перекрестков, а также мест, где обзор дороги ограничен. Не позволяйте себе расслабляться, двигаться по нешироким улицам с неинтенсивным движением, внутриквартальным проездам, дворовым территориям.

Что нужно знать о детях на дороге

Поле зрения у детей уже, чем у взрослого. Ребенок смотрит прямо перед собой, забывая о том, что нужно контролировать ситуацию справа и слева боковым зрением и поворотом головы.

Начиная движение, ребенок зачастую забывает осмотреться по сторонам: нет ли опасности. По ходу движения – не приостанавливается для наблюдения за обстановкой.

Ребенок склонен отвлекаться от наблюдения за дорогой на то, что кажется ему более важным и интересным: «свой» автобус, друга, окликнувшего его, собаку, бегущую за кошкой, выпавшую из рук игрушку и т.п.

Дети привыкли почти всегда бежать, и улицу пересекают зачастую тоже бегом, побыстрее. Но при движении бегом почти невозможно внимательно наблюдать по сторонам.

К цели ребенок идет (а чаще – бежит) по кратчайшему пути, наискосок. При переходе дороги это создает две опасности: во-первых, путь ребенка по проезжей части удлиняется, во-вторых, часть этого пути он проделывает спиной к движущемуся транспортному средству.

Привычка делать шаг назад, пятиться, не глядя, – еще одна опасная особенность детей. Видите ребенка, стоящего к вам спиной, – приготовьтесь к экстренному торможению!

Маленький ребенок, которого взрослые держат за руку, – не повод расслабляться! Часто взрослые держат детей за руку небрежно, и ребенок в любой момент может вырваться.

Группам детей повышенное внимание. Увлеченные общением между собой, они не замечают ничего вокруг.

Многие дети даже на улице не расстаются с плеером и наушниками. Не полагайтесь на то, что они услышат ваш клаксон! Ребенок, болтающий по мобильнику, также ничего не видит и не слышит вокруг себя.

Запомните три главные ошибки детей:

Дети выбегают из-за стоящих машин, кустов, ларьков, заборов и других помех обзору, не осмотревшись и не глядя по сторонам.

Увидев цель (свой автобус, кого-то из знакомых, ускакавший мячик и т.д.), ребёнок не замечает ничего и никого вокруг, в том числе и транспорт, приближающийся сбоку.

Дети выбегают или выходят на дорогу на пустынных улицах, не осмотревшись.

Водитель, главное, что Вы должны помнить: ребенок не умеет предвидеть скрытую опасность. Вы должны сделать это за него.

По поводу ожидания ребенка из-за каждого авто. Двигаясь по двору, ногу нужно держать больше над педалью тормоза, чтобы быть готовым в любое мгновение остановиться. Есть, правда, одна неприятная ситуация, когда ребенок сам врезается в середину автомобиля и попадает под заднее колесо. Здесь уже речь идет и о детях-велосипедистах. Но и здесь мгновенно остановиться поможет лишь соблюдение скоростного режима и постоянная готовность к остановке.

Если же Вы не водитель, а просто сторонний наблюдатель, который проходил и увидел ребенка, намеревающегося прыгнуть под автомобиль, не проходите мимо, помогите ему перейти дорогу, тем самым Вы поможете и какому-нибудь водителю.

Тематическая иллюстрация из открытого источника

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:13 10:39 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости